English
Спецрепортаж:
Конференции:



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ Сведения о СПбГУ
СОБЫТИЯ НА ФАКУЛЬТЕТЕплан всех мероприятий

О факультете:

  • Один из ведущих центров подготовки в сфере международных отношений в мире
  • Участник APSIA
  • Более 1000 студентов и около 100 преподавателей
  • Студенты из более чем 50 стран мира
  • Крупнейшая профильная библиотека и центры документации ЕС и ООН
  • Регулярные международные конференции и круглые столы
  • Престиж и репутация старейшего вуза Северо-Запада России

Лента Новостей

В США отметили уязвимость своих баз перед возможными атаками со стороны России и Китая. Эти страхи в США всегда существовали, но сейчас усилились, отметила в эфире радио Sputnik политолог Яна Лексютина. В будущем Россия и Китай в случае войны смогут нанести точные и разрушительные удары по американским военным базам и логистическим системам даже на территории США, пишет Foreign Policy.

По мнению автора статьи, это станет возможным благодаря прогрессу в аэрокосмической сфере, робототехнике, машинном обучении, 3D-печати и наноматериалах - появляются новые классы ракет и смертоносных беспилотников (БПЛА). Они малозаметны, обладают большим радиусом действия и способностью обезвредить сосредоточенные войска противника.

Как пишет FP, их производство с помощью 3D-печати недорогое, а наноматериалы дают возможность оснастить их боеголовками в два раза мощнее обычных. При этом, подчеркивает издание, дроны уже могут летать на трансокеанские расстояния. Использование этих технологий приведет к тому, что современный "американский способ ведения войны" устареет, а США не смогут быстро отреагировать на атаку со стороны России или Китая, утверждает автор материала. По его словам, большинству военных объектов в США недостает противоракетной защиты или защищенных убежищ.

Профессор кафедры американских исследований СПБГУ, доктор политических наук Яна Лексютина считает, что эта публикация - воплощение давних американских страхов. "Уже давно одной из задач внешней политики США является препятствование союзу между Россией и Китаем. Худший кошмар, который могут себе представить люди, которые планируют американскую внешнюю политику, - это как раз формирование альянса (не обязательно официально провозглашенного) между РФ и Китаем. Сейчас мы видим проявление таких настроений, которые всегда существовали в США. Я думаю, там достаточно сильно обеспокоены тем, что у нас складываются очень тесные отношения с КНР. Чем теснее мы будем взаимодействовать с Китаем, тем чаще мы будем читать о таких настроениях со стороны США", - сказала Яна Лексютина в эфире радио Sputnik.

Источник: VIPerson.ru

Просмотров: 49
© 2019 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений