English
Спецрепортаж:
Конференции:



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ Сведения о СПбГУ
СОБЫТИЯ НА ФАКУЛЬТЕТЕплан всех мероприятий

О факультете:

  • Один из ведущих центров подготовки в сфере международных отношений в мире
  • Участник APSIA
  • Более 1000 студентов и около 100 преподавателей
  • Студенты из более чем 50 стран мира
  • Крупнейшая профильная библиотека и центры документации ЕС и ООН
  • Регулярные международные конференции и круглые столы
  • Престиж и репутация старейшего вуза Северо-Запада России

Лента Новостей

Изучая блокаду Ленинграда, люди часто упускают из вида ее экономический аспект. Бытует мнение, что продовольственные карточки заменяли ленинградцам деньги, детей эвакуировали из города за счет государства, а о налогах в экстремальной ситуации даже не шло речи. Как на самом деле обстояли финансовые дела в блокадном Ленинграде, рассказала в студии Города+ доктор исторических наук и доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ Анастасия Зотова.

«Сфера моих научных интересов - блокадная финансовая система. Это важный аспект, о котором почему-то часто забывают. При строгом сталинском руководстве налоговое законодательство страны исправно работало даже в самые тяжелые месяцы. Все предприятия и банки обязаны были отчитываться о своей деятельности, покрывать расходы доходами и участвовать во всесоюзных социалистических соревнованиях. Ленинградцы не только выплачивали почти вдвое больше налогов, чем мы платим сегодня, но и смогли получить третье место в социалистических соревнованиях в 1943 году», - говорит исследователь.

Вести бухгалтерию в военные годы стало гораздо сложнее, чем в мирное время. Заранее подготовленные финансовые планы предприятий перестали действовать, возникла хаотичность в бумагах и отчетах. Бухгалтерия стала одной из самых востребованных профессий высокой квалификации в СССР. Годовой государственный бюджет за 1941 год пришлось полностью пересчитывать в пользу фронта и тяжелой промышленности. Девиз «Все для фронта, все для Победы!» обрел в этой ситуации особый смысл. Несмотря на тяжелое положение, граждане страны не только не освобождались от налогов, но и обязаны были выплачивать их в срок под угрозой суда. Это позволяло экономике обеспечивать защиту страны и финансировать армию.

Читать далее: Город+ (Санкт-Петербург) (gorod-plus.tv)

Просмотров: 40
© 2019 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений