English
Спецрепортаж:
Конференции:



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ Сведения о СПбГУ
СОБЫТИЯ НА ФАКУЛЬТЕТЕплан всех мероприятий

О факультете:

  • Один из ведущих центров подготовки в сфере международных отношений в мире
  • Участник APSIA
  • Более 1000 студентов и около 100 преподавателей
  • Студенты из более чем 50 стран мира
  • Крупнейшая профильная библиотека и центры документации ЕС и ООН
  • Регулярные международные конференции и круглые столы
  • Престиж и репутация старейшего вуза Северо-Запада России

Лента Новостей

Об экономической ситуации в мире и в России, рассказал в интервью Yenicag.ru профессор СПбГУ Станислав Ткаченко.

— Россия, Китай, Индия договорились создать аналог системе SWIFT. Ожидается, что новая платформа заработает и она будет эффективной системой против санкций. Насколько возможно создание подобной платформу и сколько государство заинтересованы в этой платформе?

— В современном мире вопрос доступа банковских структур государства к осуществлению финансовых операций через действующие глобальные платежные системы - это вопрос защиты национального суверенитета и экономической стабильности. Такие государства, как Китай, Индия, Бразилия и ЮАР к суверенитету относятся с максимальной серьезностью и прилагают необходимые усилия для его защиты, в том числе в финансовой сфере. Россия на основе собственного опыта прекрасно знает, что происходит, когда санкции вводятся в отношении ключевых банков страны. Наиболее болезненные для России санкции стран Запада после весны 2014 года были направлены против системообразующих российских банков - Сбербанка, Банка ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ — Внешэкономбанка и Россельхозбанка. На их долю сегодня приходится почти 80 процентов всех банковских операций в стране. Эти санкции оказали крайне негативное влияние на такие макропоказатели, как годовая инфляция (она выросла с 6 до 15 процентов в 2013-2015 гг.), двукратная девальвация рубля и стремительный рост числа граждан России, живущих ниже официальной «черты бедности» — с 11 до 18 миллионов человек.

Косвенными последствиями санкций против банковского сектора стали резкое увеличения бегства капиталов из России (почти 150 миллиардов долларов в 2014 г.)и падение показателя ВВП на душу населения, рассчитанного по официальному обменному курсу, с 16000 долларов в 2014 до 8750 долларов в 2015 г. Угроза отключения российских банков от платежных систем Visa и MasterCard вынудила ведущие банки страны совместно с правительством России спешно и не считаясь с расходами создать национальную платежную систему МИР. Она введена в действие в декабре 2015 года и успешно утвердилась в национальной экономике. Худшие опасения российских банков, связанные с отключением всех финансовых институтов страны от международной системы межбанковских платежей SWIFT, пока не реализовались. На примере Ирана, банки которого были отключены от системы SWIFT в 2012 году, что привело к острейшему финансово-экономическому кризису в этой стране, российская власть увидела, насколько разрушительной может оказаться данная мера.

Читать далее: Новая эпоха (yenicag.ru)

 

Просмотров: 42
© 2019 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений