English
Спецрепортаж:
Конференции:



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ Сведения о СПбГУ
СОБЫТИЯ НА ФАКУЛЬТЕТЕплан всех мероприятий

О факультете:

  • Один из ведущих центров подготовки в сфере международных отношений в мире
  • Участник APSIA
  • Более 1000 студентов и около 100 преподавателей
  • Студенты из более чем 50 стран мира
  • Крупнейшая профильная библиотека и центры документации ЕС и ООН
  • Регулярные международные конференции и круглые столы
  • Престиж и репутация старейшего вуза Северо-Запада России

Лента Новостей

«В российско-эстонских отношениях нет логики, там не хотят нормального сосуществования. Когда президент этой страны заговаривает о сотрудничестве, сразу поднимается крик», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Так он прокомментировал призыв главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу к президенту Керсти Кальюлайд отказаться от визита в Москву на празднование Дня Победы.

"Эстония не президентская и даже не полупрезиденсткая республика, – сказал профессор СПбГУ, глава Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. – Иными словами, министр иностранных дел Эстонии может настойчиво рекомендовать куда-то ехать и не ехать. И президент фактически вынуждена этому подчиниться".

"При этом позиция самого министра опирается, как это ни смешно, на широкий консенсус антироссийских сил, которые в любой встрече Рейнсалу с российскими коллегами видят прямую угрозу тому порядку, который сложился в Эстонии", – продолжил собеседник.

"А этот порядок очень простой. Любые контакты с Россией – табу. Иногда они преодолеваются. Например, когда в силу внутренней конъюнктуры президенту Эстонии понадобилось поехать в Москву. Эстонские политики, которые обычно начинали кричать по этому поводу, в тот раз говорили чуть тише, а некоторые и вовсе промолчали", – напомнил Межевич.

"А сейчас на кону стоит еще и визит президента России в Эстонию на конгресс угро-финских народов. Понятно, что такой визит хорош тем, что он не политический. Президенты России, Венгрии, Эстонии и Финляндии – то есть стран, где угро-финские народы широко представлены, встречаются и обсуждают профильные вопросы. Это помогает налаживанию контактов. Но для эстонских радикалов это страшнее, чем атомная война. Они боятся исключительно мирного сосуществования России и Эстонии", – отметил эксперт.

По словам Межевича, в российско-эстонских отношениях нет логики по вине эстонской стороны, потому что Москва не представляет для Эстонии угрозы. "Эта страна – член НАТО, и проверять экспериментальным путем, сработает ли пятая статья устава Североатлантического альянса, никто в России не будет. Рисковать конфликтом, может быть даже ядерным, ради "блестящей" эстонской экономики? Ради мощного демографического потенциала? В Эстонии нет ни того, ни другого", – констатировал собеседник.

"Что есть в Эстонии? Дикое неприятие России, закрепленное правящей элитой на генетическом уровне. Желание реванша за все – за Петра I, за Александра I, Александра II, Александра III, за 1939 год", – пояснил Межевич.

"Потому стоит президенту или премьеру страны высказывается в пользу двустороннего сотрудничества – сразу поднимается крик. Один из крикунов – Урмас Рейнсалу – потомственный русофоб, несменяемый министр, кочующий по министерствам и креслам. В любом кресле – одни и те же разговоры об агрессии России, о том, что Россия должна заплатить, и о том, что президент Эстонии не должен ездить в Москву", – резюмировал Николай Межевич.

Напомним, в понедельник стало известно, что министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу выступил против визита президента республики Керсти Кальюлайд в Москву на празднование Дня Победы 9 мая.

Источник: Взгляд (vz.ru)

Просмотров: 46
© 2019 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений