English
Спецрепортаж:
Конференции:



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ Сведения о СПбГУ
СОБЫТИЯ НА ФАКУЛЬТЕТЕплан всех мероприятий

О факультете:

  • Один из ведущих центров подготовки в сфере международных отношений в мире
  • Участник APSIA
  • Более 1000 студентов и около 100 преподавателей
  • Студенты из более чем 50 стран мира
  • Крупнейшая профильная библиотека и центры документации ЕС и ООН
  • Регулярные международные конференции и круглые столы
  • Престиж и репутация старейшего вуза Северо-Запада России

Лента Новостей

В последнее время все чаще можно услышать критику в адрес ООН и ее основных институтов, требования реформы Совета Безопасности ООН - главного органа Организации, на который возложена функция обеспечения международной безопасности, отметили организаторы обсуждения.

Как передает AZE.az, своим мнением в беседе с Media.Az поделился профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич:

– Любая наша оценка затруднена тем, что нам не с чем сравнивать, кроме Лиги наций. Тысячелетия человеческого опыта дали нам всего два примера - Лига наций (ЛН) и Организация Объединенных Наций (ООН). И в сравнении с ЛН нынешний формат ООН, хотя и он не совершенен, но выглядит гораздо лучше. Смотрите, Лига наций просуществовала во вменяемом формате чуть более 10 лет и началась новая война. ООН существует почти 75 лет, и глобальной войны все-таки нет. Конечно, это происходит не только из-за ООН. Существуют и другие институции.

ООН нам не нравится, но нужно предложить что-то лучшее. Это как менять старую машину на новую. Она будет лучше, но и дороже. То же самое и с международными организациями.

– Но как можно объяснить такое явление, когда решения ООН в некоторых случаях исполняются молниеносно, а в других остаются неисполненными годами и десятилетиями. Так произошло и с резолюциями по оккупации территории Азербайджана. Разве это не показатель неэффективности?

– Безусловно. Быстрое выполнение решений ООН происходит в тех случаях, когда интересы великих держав совпадают. А в других случаях инструментарий ООН не работает, или работает очень плохо.

Но обратите внимание: несмотря на то, что США сейчас отказываются от всего послевоенного наследия в своей политике, критикуют ООН, и они не готовы отказаться от этого института. Человечество просто не придумало еще ничего лучше.

И еще раз вернусь к прошлому вопросу. О неэффективности ООН говорят все чаще. Почему?

– Я понимаю, о чем вы говорите. Дело в том, что когда создавалась ООН, в мире не было альтернативных центров международного права. Не было ни права Европейского союза, ни военно-политических доктрин НАТО. А затем возник ЕС, Североатлантический альянс, возвысился Китай. И понятие «международное право» все больше теряет свои четкие и убедительные границы.

– Ответа на вопрос как исправить ситуацию, нет?

– Нет. Хотя, поступают предложения. Давайте введем Индию (в Совет безопасности ООН - ред.), мол, это будет отражать особую роль этой страны. Или Японию, или Германию. Но что от этого изменится в механизме ООН? Это машина, которая сделана неразборной.

– А как вы относитесь к идее переноса штаб-квартиры ООН из Нью-Йорка в Европу или другую часть света?

– Предложения, связанные с Веной и Женевой, достаточно логичны. Эти города - центры ООН, там расположен ряд институтов организации. Кроме того, визовая политика Европы по факту существенно мягче американской.

Источник: Bakililar.AZ (aze.az)

Просмотров: 50
© 2019 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений