English
Спецрепортаж:
Конференции:



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ Сведения о СПбГУ
СОБЫТИЯ НА ФАКУЛЬТЕТЕплан всех мероприятий

О факультете:

  • Один из ведущих центров подготовки в сфере международных отношений в мире
  • Участник APSIA
  • Более 1000 студентов и около 100 преподавателей
  • Студенты из более чем 50 стран мира
  • Крупнейшая профильная библиотека и центры документации ЕС и ООН
  • Регулярные международные конференции и круглые столы
  • Престиж и репутация старейшего вуза Северо-Запада России

Лента Новостей

Эксперты Джеймстаунского фонда презентовали аналитический доклад с красноречивым названием "How to defend the Baltic States" ("Как защитить страны Балтии"). Автором работы указан старший научный сотрудник Джеймстауна, доктор Ричард Д. Хукер-младший, который уверен, что у Москвы есть не только основания, но и намерения оккупировать Литву, Латвию и Эстонию. Соответственно, задача НАТО по его мнению – отразить "российскую агрессию" и наказать Кремль.

Примечательно, что по плану доктора Хукера Соединенные Штаты все-таки будут воевать за Прибалтику. Утверждение само по себе довольно спорное. За океаном уже не раз давали понять, что латышам, литовцам и эстонцам в случае агрессии лучше полагаться на самих себя.

Прокомментировать доклад фонда "Свободная пресса" попросила профессора кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, президента Ассоциации прибалтийских исследований Николая Межевича, который совместно с коллегой из Балтийского федерального университета недавно подготовил

большой аналитический доклад о расстановке сил в регионе по состоянию на конец июля текущего года. С творением Джеймстаунского фонда он ознакомился и назвал его "достойной работой".

- Конечно, появление документа связано с предстоящими весной 2020 года натовскими военными учениями Defender-2020 беспрецедентного размаха, главная роль в которых отведена армии США и Войску Польскому - отмечает эксперт. - Но для понимания ситуации нужно обратиться к истории.

Удивительная конфигурация балтийского берега в его части от Кенигсберга до Петербурга всегда привлекала внимание не только военных, но и многих географов, историков, социологов, философов. Сам Карл Маркс уделил внимание этому вопросу. В частности, в одной из работ он писал, что балтийские провинции (то есть Эстляндия, Лифляндия и Курляндия) интересны с точки зрения того, что на них очень трудно напасть, но и очень трудно оборонять.

Оставим Маркса в покое - это было давно. Хотя отношение к Прибалтике в мире действительно особое. Потому что при таком географическом положении способность к обороне Таллина, Вильнюса и Риги, как минимум, под вопросом.

Но наши оппоненты не могут ответить на один простой, но на самом деле - главный вопрос: зачем? Зачем России, Путину, Медведеву или кому-то еще нужны Эстония, Латвия и Литва?

Это страшный, самый неразрешимый вопрос во Вселенной для любого "одноклеточного" аналитика из Джеймстаунского фонда, из Атлантического совета, из всевозможных польских организаций аналогичного типа, которые расплодились, как клопы. Ответа нет и быть не может. Потому что никому не нужна эта выморочная земля с безумными проблемами и остатками населения, которое не способно производить ничего, кроме антироссийской и антисоветской риторики.

Судя по действиям местных властей, прибалтийские республики сегодня не нужны даже самим себе. Но определенным экспертным центрам они очень годятся для обоснования напряженности, для давления на Россию. Понятно ведь, что наступать, допустим, на Петербург, из Нарвы, мягко говоря, проще, чем из Берлина.

"СП": - Красной нитью через весь доклад проходит мысль о том, что военную мощь Прибалтики нужно усилить. И живой силой, и техникой. А техника - это новые заказы для американского ВПК.

- Да, здесь у американцев нет конкуренции. Эстония не производит танки, Латвия не производит зенитно-ракетные комплексы, Литва не производит самолеты. Поэтому любой патронный ящик, закупленный министерством обороны одной из республик, - это уже помощь американскому бюджету. Как говорится, "ни одна блоха - не плоха".

Читать далее: Lenta 7day (lenta-7day.ru)

Просмотров: 50
© 2019 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений