English
Спецрепортаж:
Конференции:



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ Сведения о СПбГУ
СОБЫТИЯ НА ФАКУЛЬТЕТЕплан всех мероприятий

О факультете:

  • Один из ведущих центров подготовки в сфере международных отношений в мире
  • Участник APSIA
  • Более 1000 студентов и около 100 преподавателей
  • Студенты из более чем 50 стран мира
  • Крупнейшая профильная библиотека и центры документации ЕС и ООН
  • Регулярные международные конференции и круглые столы
  • Престиж и репутация старейшего вуза Северо-Запада России

Лента Новостей

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные».

Муниципальный совет столицы Гайаны города Джорджтауна ещё в конце ноября прошлого года проголосовал за избрание Убража Нарине, представляющего партию Народный национальный конгресс - Реформа (ННК-Р), мэром столичного города. В свою должность Нарине вступил с 1 января. За избрание проголосовали 21 член муниципального совета из 30, что говорит о внушительной поддержке, которую получили кандидаты ННК-Р на последних муниципальных выборах.

Мэром столицы Гайяны, Джорджтауна, работает левоцентрист Убража Нарине

Не так много людей в нашей стране что-то слышали о расположенной в северо-восточном углу Южной Америки Гайане, единственном англоязычном государстве Южной Америки. Вместе с тем, для тех, кто интересуется левым движением, эта страна должна представлять немалый интерес. Прежде всего в связи с тем, что те ключевые политические силы, которые борются за власть — как на уровне республики, так и её столицы — представляют именно левый политический спектр.

По сути, на протяжении всей недолгой истории независимой Гайаны (а она идёт от 1966 года) страной, сменяя другу друга, правили либо ныне находящийся у власти ННК-Р (сегодня, если судить по программе, эта партия демосоциалистической, левоцентристской ориентации), либо исторически марксистско-ленинская Народная национальная партия (ННП), до сих пор участвующая в ежегодных международных встречах коммунистических и рабочих партий. Те же партии, которые выступают в качестве оппонентов двух гайанских народных партий, также по своим взглядам относятся к левому движению!

Специфика гайанского пути к социализму - опора на производственные и сельскохозяйственные кооперативы.

Кроме того, для историков левого движения небезынтересно официальное название этой страны - Кооперативная Республика Гайана. Так страна именуется уже почти пять десятилетий, и назвали её так сторонники Национального народного конгресса, дабы подчеркнуть специфику гайанского пути к социализму - с опорой на производственные и сельскохозяйственные кооперативы. Ещё одна любопытная особенность гайанской политики заключается в том, что основой электоральной базы ННК-Р выступают темнокожие афрогайанцы, тогда как база поддержки ННП происходит со стороны гайанцев индийского происхождения. Видимо, с учётом того, что в столице страны, согласно последней переписи, 53% населения составляют чернокожие гайанцы, политической лидерство левоцентристов в Джорджтауне вполне логично.

Гайана имеет не только сложную этническую и многообразную религиозную специфику, у неё ещё и непростая история. Так, поселение на месте Джорджтауна возникло в XVIII столетии благодаря голландским колонистам, и вообще на протяжении XVIII — начала XIX веков территория Гайаны служила предметом споров между голландцами, французами и англичанами. В 1812 году городок получил название Джорджтауна — в честь английского монарха Георга III. Ну а после крушения империи Наполеона Гайана, в соответствие с Венским договором, официально вошла в состав Британской империи.

Читать далее: Sensusnovus.ru

Просмотров: 153
© 2019 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений