English
Спецрепортаж:
Конференции:



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ
СОБЫТИЯ НА ФАКУЛЬТЕТЕплан всех мероприятий

О факультете:

  • Один из ведущих центров подготовки в сфере международных отношений в мире
  • Участник APSIA
  • Более 1000 студентов и около 100 преподавателей
  • Студенты из более чем 50 стран мира
  • Крупнейшая профильная библиотека и центры документации ЕС и ООН
  • Регулярные международные конференции и круглые столы
  • Престиж и репутация старейшего ВУЗа Северо-Запада России

Лента Новостей

6 ноября 2017 года в стенах Смольнинского кампуса Санкт-Петербургского государственного университета прошёл дискуссионный семинар на английском языке, посвящённый информационно-психологическому противоборству в современном мире.

В рамках данного мероприятия состоялась дискуссия о современных вызовах в информационной сфере, роли новых масс-медиа в ней, месте психологии в информационной войне, а также были рассмотрены различные аспекты борьбы с терроризмом в контексте геополитического соперничества / сотрудничества.

Особое внимание было уделено коммуникационному менеджменту и значимости психологии в его развитии как в сфере крупных компаний, так и на межгосударственном уровне. В том числе был сделан акцент на том факте, что масс-медиа являются не действующими акторами, а инструментами для транслирования необходимой информации, то есть имеют вид «политического оружия». Дискуссия велась также о необходимости сотрудничества между странами для ведения успешной борьбы с международным терроризмом, были рассмотрены аспекты как сотрудничества (создание альянсов, программ), так и соперничества между государствами.

В дискуссии приняли участие профессор Дипломатической Академии МИД РФ Е. Н. Пашенцев, сооснователь Ассоциации обучения, исследования и интернационализации в Евразии и Африке Дж. Бифольки и преподаватели - международники СПбГУ: проф. Р. В. Костюк, доц. К. А. Панцерев, доц. Д. А. Рущин, доц. К. А. Голубев, ст. преп. Г. Ю. Ниязова.

Семинар проходил при поддержке Ассоциации обучения, исследования и интернационализации в Евразии и Африке (ASRI), Международного центра социально-политических исследований и консалтинга (МИЦСПИК) и международного коммуникационого агентства SAPMAR.

Пресс-релиз подготовила студентка первого курса магистратуры по направлению «Связи с общественностью в сфере международных отношений» СПбГУ Ирина Малежик.

Руководитель – доцент СПбГУ, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир», кандидат исторических наук Дмитрий Рущин.

Информационные конфликты, fake news и искусственный интеллект

В Санкт-Петербургском государственном университете при поддержке Международного центра социально-политических исследований и консалтинга и международного коммуникационного агентства SAPMAR прошел дискуссионный семинар на английском языке “Информационно-психологическое противоборство в современном мире" с участием преподавателей университета и приглашенных гостей.

Своим выступлением семинар открыл профессор Дипломатической Академии МИД РФ Евгений Пашенцев. Он рассказал о современных информационных войнах и инструментах их ведения, а также о развитии искусственного интеллекта. Евгений Николаевич считает, что России необходимо развивать такие инструменты: «Если вы отдаете свои активы [информационные] другим странам, рано или поздно вы проиграете». Джулиано Бифольки в своем выступлении «Борьба с терроризмом в контексте геополитического противостояния / сотрудничества» заметил, как менялась позиция стран НАТО в отношении сотрудничества с Россией в борьбе с терроризмом после событий 2014 года в Крыму, а также о влиянии СМИ на разделение террористов и борцов за свободу.

«Либеральная гегемония в агонии?» - так озаглавил свое сообщение доцент СПбГУ Константин Голубев. По его мнению, в современном мире, когда любая организация или государство имеет способы влиять на общественное мнение другой страны с помощью интернета, невозможно полностью соблюдать либеральные принципы в отношении информации. О современных способах ведения информационного противостояния с помощью социальных сетей поведал доцент СПбГУ Константин Панцерев. Он отметил, что такая пропаганда может быть опасной для любой страны, вне зависимости от того, кому эти интернет-ресурсы принадлежат. Дмитрий Рущин, доцент СПбГУ, рассказал о политических технологиях в современном информационном обществе. На семинаре также выступили профессор СПбГУ Руслан Костюк и старший преподаватель СПбГУ Галина Ниязова.

Пресс-релиз подготовил студент первого курса магистратуры по направлению «Связи с общественностью в сфере международных отношений» СПбГУ Александр Ткаченко.

Руководитель – доцент СПбГУ, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир», кандидат исторических наук Дмитрий Рущин.

Фотографии Яо Синя.

 

Просмотров: 201
© 2017 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений