English
Спецрепортаж:
Конференции:



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ
СОБЫТИЯ НА ФАКУЛЬТЕТЕплан всех мероприятий

О факультете:

  • Один из ведущих центров подготовки в сфере международных отношений в мире
  • Участник APSIA
  • Более 1000 студентов и около 100 преподавателей
  • Студенты из более чем 50 стран мира
  • Крупнейшая профильная библиотека и центры документации ЕС и ООН
  • Регулярные международные конференции и круглые столы
  • Престиж и репутация старейшего ВУЗа Северо-Запада России

Лента Новостей

Снятие российских флагов со здания генконсульства в Сан-Франциско и торгового представительства РФ в Вашингтоне – это «печальное событие», которое свидетельствует о намерении США «продолжать эскалацию конфликта», заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ доцент СПбГУ, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин.

«Говоря об эскалации, я имею в виду не только президента Дональда Трампа и его окружение, но в том числе и Конгресс. Там сейчас звучат слова, что Трамп не проявляет достаточной последовательности в вопросах введения новых санкций, которые подписал более двух месяцев назад против России. Причем в этом вопросе объединились и демократы, и республиканцы. Поэтому Трампу очень сложно лавировать».

Напомним, в сентябре по требованию американских властей в Сан-Франциско, Вашингтоне и Нью-Йорке были закрыты российское генеральное консульство и торговые представительства; в помещениях прошли обыски. Теперь же со зданий сняли российские флаги. В Госдепартаменте отказались объяснить причину таких мер. Москва уже заявила Вашингтону решительный протест. По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, произошедшее наша страна расценивает «как надругательство над государственным символом России», передает РИА Новости. 

«Складывается впечатление, что американские политические силы, конечно, не все, но ряд… насквозь пронизаны русофобией и действуют заодно со спецслужбами и просто сознательно из всех сил разрушают отношения между двумя странами», - заявила Захарова на брифинге в четверг.

Дополнительную напряженность в двусторонних отношениях создает размещение военных подразделений у российско-польской границы, говорит Дмитрий Рущин. 2-я бронетанковая бригада США прибыла ранее в Польшу в дополнение к уже размещённой там и в прибалтийских республиках военной технике 3-й американской бронетанковой бригады. На подобные ситуации просто необходимо реагировать, подчеркивает эксперт.

«Шаг за шагом обстановка осложняется и даже накаляется. Обеим сторонам следует проявлять мудрость, осторожность, дальновидность и стараться учитывать интересы друг друга, а не доводить до еще большего ухудшения российско-американских отношений, от которых во многом зависит общая ситуация в мире. Все это – весьма печальные события и пока света в конце тоннеля не видно.

Протест Вашингтону в связи со снятием российских флагов с объектов дипсобственности в США – это правильное решение; такие действия нельзя оставлять без ответа. Молчание может для наших партнеров стать поводом для принятия очередных действий. Возможно, что придется ограничиваться не только протестом, но и прибегнуть к другим ответным мерам. Великая держава тем и отличается, что когда против нее действуют негативно, она обязательно должна реагировать. Поэтому Москва просто вынуждена будет отвечать».

По словам господина Рущина, политические действия США по отношению к России противоречат предвыборным обещаниям Дональда Трампа, но «этого следовало ожидать».

«Трамп является ставленником имперской части американского истеблишмента. Иногда говорят, что он вообще антиистеблишмент, а это не совсем так. Другое дело, что в США две мощных группировки – глобалисты, которые поддерживали Клинтон и имперцы, которые поддерживали Трампа. Так что в данном случае позиция имперцев была известна. Тем не менее, у многих на счет Трампа были иллюзии.

Не исключено, что президент США пересмотрит позицию на дальнейшую эскалацию, на дальнейшее ухудшение отношений с Россией. Но пойти назад Вашингтону уже невозможно, потому что когда какие-то меры объявлены, поменять их без объяснения будет очень сложно. В лучшем случае все останется на нынешнем уровне, но также велика вероятность, что эскалация конфликта между странами только продолжится».

Добавим, в четверг стало известно, что в связи с последними событиями депутаты Госдумы на неопределенный срок отложили поезду в США. Планировалось, что делегация ГД примет участие в третьем ежегодном международном форуме в Нью-Йорке 26-30 октября.

«Я надеюсь, что США это решение пересмотрят, и флаг вернется на свое место, на свое законное место. Никакого пересмотра статуса этой собственности, насколько я знаю, не было», - заявил «Интерфаксу» вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Источник

Просмотров: 62
© 2017 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений