English
Спецрепортаж:
Конференции:



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ
СОБЫТИЯ НА ФАКУЛЬТЕТЕплан всех мероприятий

О факультете:

  • Один из ведущих центров подготовки в сфере международных отношений в мире
  • Участник APSIA
  • Более 1000 студентов и около 100 преподавателей
  • Студенты из более чем 50 стран мира
  • Крупнейшая профильная библиотека и центры документации ЕС и ООН
  • Регулярные международные конференции и круглые столы
  • Престиж и репутация старейшего ВУЗа Северо-Запада России

Лента Новостей

11 октября 2017 года  состоялась встреча магистрантов СПбГУ с Анастасией Сергиной – пресс-секретарем Санкт-Петербургского отделения общероссийской организации «Деловая Россия»,  деятельность которой направлена на поддержку и развитие предпринимательства. Анастасия имеет большой опыт работы в сфере пиар, в том числе в крупном промышленном холдинге. Этим опытом выпускница магистатуры СПбГУ 2014 года поделилась со студентами.
Анастасия рассказала о работе в пиар сфере с практической точки зрения, делая акцент на том, что быть пиарщиком – это не только организовывать масштабные мероприятия и встречаться со знаменитостями, но и большая ответственность в выполнении огромного объема работы.  «Пиарщик – это человек, который занимается всем!» - отметила пресс-секретарь «Деловой России».
В процессе встречи студенты узнали, в чем разница работы пиарщика в государственных органах и коммерческих структурах. Опираясь на профессиональный опыт, Анастасия подчеркнула, что пиарщик – это приближенный к руководителю человек, который в процессе своей работы должен проявлять инициативу и быть с руководителем «на одной волне». Нарабатывание личных связей тоже играет огромную роль в пиаре. Ведь в ходе длительной работы многие информационные структуры (с которыми пиарщик должен найти общий язык) готовы писать об организации не только заинтересовавшись ею, но и из уважения к сотруднику пресс-службы. Также было отмечено, что работа в пиар-индустрии акцентирует внимание на важности личного имиджа, который в процессе работы становится неотъемлемой частью профессионального.  
Выделив все плюсы и минусы своей работы,  Анастасия заверила магистров СПбГУ, что при трудоустройстве работодателю небезразличен интеллект подчиненного. Даже если специалист молод и неопытен, наличие острого ума, креативности и умения решать антикризисные задачи всегда придут ему на помощь во время работы в сфере пиар.
Студенты смогли задать Анастасии все интересующее вопросы касательно её профессиональной сферы деятельности, а также  поинтересовались по поводу прохождения практики в «Деловой России».

Встречу организовал доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ, кандидат исторических наук Дмитрий Рущин. 

Пресс-релиз подготовила студентка первого курса магистратуры по направлению «Связи с общественностью в сфере международных отношений» СПбГУ Рим Исмаил.

Встреча студентов СПбГУ с Анастасией Сергиной, пресс-секретарем "Деловой России" в Санкт-Петербурге

11 октября 2017 года в рамках ознакомительной практики студентов - магистрантов программы «Связи с общественностью в сфере международных отношений» Санкт-Петербургского государственного университета состоялась встреча с Анастасией Сергиной, выпускницей 2014 года данной магистерской программы в СПбГУ и пресс-секретарем Санкт-Петербургского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Основной акцент беседы был сосредоточен не сколько на теоретических аспектах работы в сфере PR, сколько на практической составляющей деятельности пресс-служб и PR-менеджеров в России.

Как опытный специалист в сфере связей с общественностью, Анастасия смогла четко обозначить основные специфические черты работы в пресс-службах прежде всего коммерческих организаций в России. Основываясь на опыте работы и практике в промышленных (в том числе международных) холдингах, она подчеркнула существенное отличие нормативной теоретической базы на основе западных моделей и реальной ситуации в сфере PR в России. По ее словам, в нашей стране специалист по PR часто вынужден совмещать функции пресс-секретаря, профессионального фотографа и даже менеджера по продажам. Основными трудностями в работе пресс-секретаря спикер назвал большой объем офисной работы и большой груз ответственности при частом несовпадении личных амбиций и политики компании. В этом смысле наиболее приближенной к «чистому», классическому PR видится работа в пресс-службах государственных органов, где полноценный штат сотрудников для связей с общественностью.

Несмотря на кажущиеся значительными трудности и даже недостатки деятельности в сфере PR и связей с общественностью, Анастасия Сергина отметила и целый ряд преимуществ, которые дает работа в этой сфере: наработка широкого пула знакомств в сферах бизнеса и СМИ; знакомство с психологией человека; получение навыков маркетолога, рекламного агента и организатора; возможность практиковать свои навыки публичного выступления. Как подчеркнул спикер, для достижения успеха в карьере пресс-секретаря нужно быть открытым для общения, сохранять личный и корпоративный имидж через связь собственной репутации с репутацией компании, а также сохранять хорошие отношения с руководством.

В заключительной части встречи Анастасия ответила на вопросы студентов, которые интересовались как разницей между PR-агентствами и PR-службами, так и ситуацией на рынке труда в этой сфере. Особенно слушателей волновали навыки, интересующие потенциальных работодателей, характер взаимоотношений с ними на этапе стажировок и практики, а также специфику спроса на специалистов подобного профиля в России как среди коммерческих предприятий, так и государственных структур. Студенты получили развернутые ответы, подкрепленные личными примерами из реальной практики. В конце беседы, Анастасия Сергина подчеркнула важность получения нужных теоретических и практических навыков во время обучения на профилирующем в этой сфере направлении, одним из которых и является магистерская программа «Связи с общественностью в сфере международных отношений» СПбГУ.

Официальный сайт СПб РО "Деловая Россия": http://deloros.spb.ru/ 

Текст подготовил студент первого курса магистратерской программы «Связи с общественностью в сфере международных отношений» СПбГУ Артемий Сайфутдинов.

Руководитель: доцент СПбГУ, кандидат исторических наук, Дмитрий Александрович Рущин.

Фотографии предоставила студентка первого курса магистратерской программы «Связи с общественностью в сфере международных отношений» СПбГУ Екатерина Саенко и доцент СПбГУ Дмитрий Рущин.

 

Просмотров: 97
© 2017 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений