English
Спецрепортаж:
Конференции:



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ
СОБЫТИЯ НА ФАКУЛЬТЕТЕплан всех мероприятий

О факультете:

  • Один из ведущих центров подготовки в сфере международных отношений в мире
  • Участник APSIA
  • Более 1000 студентов и около 100 преподавателей
  • Студенты из более чем 50 стран мира
  • Крупнейшая профильная библиотека и центры документации ЕС и ООН
  • Регулярные международные конференции и круглые столы
  • Престиж и репутация старейшего ВУЗа Северо-Запада России

Лента Новостей

21 сентября 2017 года в СПбГУ в рамках учебного процесса состоялась лекция князя Дмитрия Шаховского. Дмитрий Шаховской отметил, что ему особенно приятно выступать в стенах факультета, гостем которого он является уже не в первый раз.

Потомок княжеского рода, происходящего от легендарного Рюрика, поделился историями из своей жизни, рассказал о судьбе людей, которым пришлось эмигрировать из Российской Империи в 1917 году.

По словам князя Шаховского, он всегда ощущал себя русским. Несмотря на то, что он родился во Франции, настоящей Родиной для него и его семьи всегда была Россия. «Вера в Россию» с детства была в сердце Дмитрия Михайловича, любовь к отечеству стала причиной, по которой он заинтересовался не только российской историей, но и историей своей семьи - рода князей Шаховских.

Князь поделился со студентами теми необыкновенными эмоциями, которые переполняли его, когда он впервые приехал в Россию в 1960 году. Он обратил внимание студентов на то, что положение в Советском Союзе тогда было напряженным, и для советских людей встречи с ним - представителем русской эмиграции - были своеобразными «актами мужества».

После своего выступления князь Шаховской предложил студентам задать интересующие их вопросы, на которые он дал развернутые ответы. Особенно активными оказались первокурсники. На вопрос о том, изменилось ли мышление русского человека после падения Советского Союза, Дмитрий Шаховской ответил, что, несмотря на все перемены, неизменной осталась основная черта менталитета русского народа - особый патриотический дух, беззаветная любовь к своему Отечеству. Не отказался князь отвечать и на достаточно провокационные вопросы, такие как «Нужна ли России монархия?» и «Кто бы мог положить начало новой царской династии?».

Выступление князя было совмещено с еще одним значимым мероприятием, а именно церемонией торжественного награждения лауреатов конкурса, инициаторами которого выступила чета Шаховских и проводимого при поддержке Группы потомков русской эмиграции во Франции «Русский Мост». В конкурсе исследовательских работ на тему «Правительство П.Н.Врангеля в Крыму» принимали участие студенты не только Санкт-Петербурга, но и других российских городов (в частности, Сыктывкара и Иркутска). Награждение выпускников СПбГУ, чьи работы на тему деятельности барона Врангеля были высоко оценены судейской комиссией, провела супруга Дмитрия Шаховского княгиня Тамара Георгиевна. Среди награжденных были выпускники СПбГУ Глеб Довгиленко (1 премия) и Кирилл Новиков (3 премия), а также за организационную помощь в проведении конкурса была награждена магистрант направления международные отношения университета Мария Колесникова.

Справка: Князь Дмитрий Михайлович Шаховской - Профессор истории Русской Церкви и русской философии Свято-Сергиевского богословского института в Париже. Профессор университета Верхней Бретани (г. Ренн). Доктор историко-филологических наук, председатель Родословной Комиссии и Вице-председатель Союза Русских Дворян. Организатор Группы потомков русской эмиграции во Франции «Русский Мост».

Княгиня Тамара Георгиевна Шаховская – супруга Д. Шаховского, журналист, переводчик. Вместе с князем Дмитрием Шаховским является составителем Декларации «Солидарность с Россией» (с участием инициативной группы «Русский Мост», созданная в феврале 2011 года потомками белой эмиграции). Работала в периодических изданиях «Le Matin de Paris», «Monde d la Musique», была главным редактором журналов «La Vie Française» и «Revue du Vin de Fance» (конец 1980-х). Выполняет переводы для различных энциклопедий, словарей, для OCDE, UNESCO и других. Член Союза русских дворян и Петербургского клуба в Париже.

Видеозапись лекции смотреть здесь

 

Просмотров: 674
© 2017 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений