English
Спецрепортаж:
Конференции:
Нет новостей...



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ
СОБЫТИЯ НА ФАКУЛЬТЕТЕплан всех мероприятий

О факультете:

  • Один из ведущих центров подготовки в сфере международных отношений в мире
  • Участник APSIA
  • Более 1000 студентов и около 100 преподавателей
  • Студенты из более чем 50 стран мира
  • Крупнейшая профильная библиотека и центры документации ЕС и ООН
  • Регулярные международные конференции и круглые столы
  • Престиж и репутация старейшего ВУЗа Северо-Запада России

Лента Новостей

Екатерина Сычева, выпускница 2002 года СПбГУ оказалась в командировке в своем родном Петербурге буквально на пару дней и все-таки нашла время посетить свою Альма-матер- факультет международных отношений.

- Спасибо большое за то, что согласились ответить на несколько вопросов. Расскажите, пожалуйста, почему именно СПбГУ стал Вашим выбором в поиске студенческой альма-матер?

Я родилась и выросла в Петербурге, поэтому, естественно, мне было проще остаться в Петербурге и учиться здесь. С самого начала я понимала, что я хочу заниматься международными отношениями, потому что я перед этим ездила по программе обмена, училась год в США, хорошо знала английский язык, и соответственно, мне хотелось все это применить. Мне очень понравилась сфера международных отношений. На момент поступления я, возможно, не очень понимала, чем буду заниматься в будущем. Свободное владение английским языком и желание общаться с людьми из разных стран, пожалуй, и стали двумя причинами, которыми был продиктован мой выбор.

- Какие чувства Вы испытали, узнав, что поступили в главный университет Северной столицы?

Конечно, я была счастлива. Очень боялась, мне было очень непросто, потому что я в 11 классе одновременно сдавала экстерном 10 класс, потому что я училась перед этим год в Америке, и готовилась к поступлению. Безусловно, факультет Международных Отношений был моим главным приоритетом. Когда я узнала, что я поступила, это было счастье, что все получилось! Получилось именно так, как я хотела, поступила на тот факультет, на который хотела.

- Как прошли Ваши студенческие годы в СПбГУ? Что входило в сферу Ваших интересов во время обучения?

Я училась на кафедре теории и истории международных отношений, и, наверно, самое главное, самое запоминающееся было то, что я все время участвовала в организации разных конференций, семинаров. Для меня факультет был очень интересен тем, что студенты могли проявлять свои способности. Я думаю, что это наверняка не изменилось. Инициатива шла от студентов. Мы сами получали гранды на организацию конференций, семинаров, факультет нам предоставлял помещения. Некоторые мероприятия были организованы вне факультета. У нас была группа единомышленников, было создано студенческое объединение. И мы практически каждый год организовывали конференции, семинары по международным отношениям, по европейским отношениям (особенно было интересно именно европейское направление). Такая была активная студенческая жизнь.

- Были ли у Вас любимые предметы, академические дисциплины, которые больше всего пригодились? Какой курс был для Вас наиболее интересным?

Вы знаете, как ни странно, мне очень нравились первые два курса. Они вроде как считаются самыми тяжелыми, но  именно они дали наиболее широкий круг знаний. Мне очень нравилось, как у нас преподавались экономика и право. Мне нравились такие предметы, которые даже не обязательно напрямую относятся к  международным отношениям. Честно говоря, мне первые годы, которые были наиболее общие, запомнились больше всего. И в моей работе больше пригодились не узкие, специализированные предметы, а общие. Знания, которые нам дали на курсе экономики, мне потом пригодились многократно. Поэтому я обязательно советую студентам не пропускать вот эти первые два года. Я считаю, что бакалавриат должен быть более широким в плане знаний, таким междисцплинарным курсом, потому что когда ты только из школы вышел, ты можешь и не знать, к чему у тебя лежит душа. Надо дать студентам побольше выбора, а специализироваться они уже могут в магистратуре.

- Как образование в СПбГУ отразилось на развитии Вашей карьеры? Дало ли нужный толчок для персонального развития?

Безусловно, Санкт-Петербургский государственный университет - это имя. Когда у человека 10-15 лет опыта работы, всех не столько интересует, какой он факультет закончил, кто у него был научный руководитель, на какую тему он писал дипломную работу, сколько вот это имя, бренд университета. СПбГУ, конечно, всегда очень хорошо смотрится в резюме. Ни у кого никогда не возникает вопросов, что это за ВУЗ. И я уверена, что это имя мне помогло устроиться на мою первую работу. После факультета Международных Отношений я поступила в Лондонскую школу экономики на магистратуру. Там я получала стипендию Британского Совета. Я думаю, что на всех этих этапах бренд СПбГУ сыграл не последнюю роль.

Подробнее читать здесь

   

 

Просмотров: 127
© 2017 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений