English
Спецрепортаж:
Конференции:
Нет новостей...



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ
СОБЫТИЯ НА ФАКУЛЬТЕТЕплан всех мероприятий

О факультете:

  • Один из ведущих центров подготовки в сфере международных отношений в мире
  • Участник APSIA
  • Более 1000 студентов и около 100 преподавателей
  • Студенты из более чем 50 стран мира
  • Крупнейшая профильная библиотека и центры документации ЕС и ООН
  • Регулярные международные конференции и круглые столы
  • Престиж и репутация старейшего ВУЗа Северо-Запада России

Лента Новостей

Преподаватели СПБГУ приняли участие в работе 58-ого ежегодного конвента Ассоциации международных исследований

Ассоциация международных исследований (International Studies Association - ISA) является ведущей профессиональной ассоциацией, объединяющих ученых, занимающихся изучением международных отношений. Традиционно в работе конвента принимают участие такие ведущие ученые с мировым именем как Бэри Бузан, Джозеф Най и многие другие. В этом году Конвент состоялся 22-25 февраля в Балтиморе, США. Центральной темой для обсуждения на многочисленных секционных заседаниях стало «Понимание перемен в мировой политике». Всего за 4 дня Конвента была организована работа 1380 секций, в которых приняло участие свыше 6 000 человек. Таким образом, ежегодный конвент Ассоциации международных исследований уже давно превратился в глобальный форум, на котором ученые со всего мира обсуждают наиболее актуальные проблемы мировой политики. Делегация СПбГУ в этом году оказалась одной из наиболее представительных и состояла из 10 человек. Возглавила делегацию декан факультета международных отношений, профессор Ирина Новикова.

Среди всего многообразия секций и круглых столов особенно необходимо отметить секцию, посвященную анализу современной внешней политики России – части 1 и 2. Сам факт того, что работа секции была разбита на два секционных заседания, свидетельствует о важности и масштабе затронутой учеными проблематики. Эта секция была организована профессорами СПбГУ Ириной Новиковой и Станиславом Ткаченко.

Ирина Новикова выступила модератором первого заседания секции, которое состоялось в пятницу 24 февраля. В его работе приняли участие профессора СПбГУ Станислав Ткаченко и Константин Худолей, а также профессор Болонскского университета Стефано Бьянкини. который с недавних пор также является и профессором Санкт-Петербургского государственного университета.

Доклад Станислава Ткаченко был посвящен анализу современной дипломатической стратегии Российской Федерации, а Константин Худолей в своем выступлении попытался спрогнозировать будущие российско-американские отношения при президенте Дональде Трампе. Профессор Стефано Бьянкини выступил с докладом «Международные отношения между глобализацией и однополярностью. Российский подход».

Второе заседание этой секции состоялось в субботу 25 февраля. На этот раз модератором был Станислав Ткаченко, а с докладом, посвященным анализу политики Российской Федерации по отношению к международным конфликтам, выступил еще один представитель СПбГУ – Ирина Антонова.

Из других секционных заседаний следует выделить круглый стол, посвященный БРИКСу и альтернативной модели будущего мирового порядка, который был организован профессором СПбГУ Александром Сергуниным. В его работе также приняли участие профессор СПбГУ Валерий Конышев и доцент Мария Лагутина.

Два ученых из СПбГУ приняли участие в президентских панельных дискуссиях. Так доцент СПбГУ Константин Панцерев выступил с докладом, посвященным проблеме равноправной интеграции стран Тропической Африки в глобальное информационное пространство, на президентской секции «Встречая вызовы, которые несут с собой глобальные перемены: переосмысливая нормы и практики Глобального Юга». Представленные в работе этой секции доклады были посвящены наиболее актуальным проблемам, с которыми  сталкиваются сегодня развивающиеся страны.

Константин Худолей принял участие в работе президентского круглого стола, посвященного переменам в современных международных отношениях.

Доцент СПбГУ Наталья Заславская, выступая с докладом на заседании секции «ЕС как агент перемен: работает ли Европенизация посткоммунистического мира?», проанализировала политику России по отношению к Европейскому союзу.

Два доклада на Конвенте представил доцент СПбГУ Роман Болгов. В среду 22 февраля он выступил с интересным научным сообщением, посвященным тому, каким образом можно организовать эффективную работу цифровой дипломатии, а в субботу 25 февраля в своем выступлении он представил подробный анализ политики информационной безопасности, которую проводит Российская Федерация.

Из не связанных с выступлениями на многочисленных секционных заседаниях мероприятий следует отметить тот факт, что на общей встрече членов постоянно действующей при Ассоциации секции «Посткоммунистические системы в международных отношениях» Станислав Ткаченко еще на два года был переизбран на пост ее председателя. Данное обстоятельство свидетельствует о высокой оценке Петербургской школы международных отношений со стороны международного научного сообщества.

 

Константин Панцерев

   

 

Просмотров: 677
© 2017 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений