English
Спецрепортаж:
Конференции:



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ
СОБЫТИЯ НА ФАКУЛЬТЕТЕплан всех мероприятий

О факультете:

  • Один из ведущих центров подготовки в сфере международных отношений в мире
  • Участник APSIA
  • Более 1000 студентов и около 100 преподавателей
  • Студенты из более чем 50 стран мира
  • Крупнейшая профильная библиотека и центры документации ЕС и ООН
  • Регулярные международные конференции и круглые столы
  • Престиж и репутация старейшего ВУЗа Северо-Запада России

Лента Новостей

21 февраля состоялась встреча заместителя Министра иностранных дел России Сергея Рябкова со студентами и преподавателями Санкт-Петербургского государственного университета.

В начале встречи собравшиеся почтили минутой молчания память скоропостижно скончавшегося Постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, свои глубочайшие соболезнования руководству и коллективу Министерства иностранных дел выразила декан факультета международных отношений Ирина Новикова.

Первая часть выступления замминистра была посвящена тематике разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями. Это выступление явилось продолжением серии встреч с ведущими экспертами в области контроля над вооружениями, которые регулярно организуются в рамках магистерской программы «Стратегические исследования». Сергей Рябков отметил, что в вопросах контроля над вооружениями для России неизменным приоритетом остаётся поддержание стратегической стабильности. Российская Федерация выступает на мировой арене как государство, которое не просто поддерживает идею ядерного разоружения, но и предпринимает конкретные шаги в направлении её реализации. Количество ядерных вооружений в арсенале России за последние 25 лет было сокращено в 5 раз, а роль ядерного оружия в военной доктрине Российской Федерации заметно снизилась.

Вместе с тем, Сергей Алексеевич подчеркнул, что процесс разоружения должен носить многосторонний характер с целью обеспечения принципа равной и неделимой безопасности для всех государств. Он также отметил императивный характер учета всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность при обсуждении гипотетических шагов по дальнейшему сокращению ядерных арсеналов. К этим факторам в первую очередь относятся ничем не ограниченное создание глобальной ПРО США, разработка американской стороной стратегических систем в обычном оснащении в рамках концепции «глобального молниеносного удара», перспектива появления оружия в космосе, сложности с ратификацией и вступлением в силу ДВЗЯИ, сохранение дисбаланса в области обычных вооружений и ряд других аспектов. Без учета всех этих обстоятельств и придания процессу многостороннего характера дальнейшее продвижение в направлении сокращения ядерных арсеналов попросту невозможно. 

Особое внимание заместитель Министра обратил на взаимоотношения Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, отметив, что Россия открыта для партнерского диалога в сфере контроля над вооружениями со всеми заинтересованными сторонами.

Во второй части встречи Сергей Рябков ответил на вопросы студентов и преподавателей.

 

Справка:

Сергей Алексеевич Рябков с 2008 года занимает пост заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации, курирует вопросы двусторонних отношений России со странами Америки, ядерного нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями, проблематику иранской ядерной программы, а также участия Российской Федерации в объединении БРИКС.

Пресс-релиз подготовила студентка 3-го курса бакалавриата факультета Международных Отношений СПбГУ Дарья Дмитриевна Соломина.

Просмотров: 472
© 2017 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений