English
Спецрепортаж:
Конференции:



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ
СОБЫТИЯ НА ФАКУЛЬТЕТЕплан всех мероприятий

О факультете:

  • Один из ведущих центров подготовки в сфере международных отношений в мире
  • Участник APSIA
  • Более 1000 студентов и около 100 преподавателей
  • Студенты из более чем 50 стран мира
  • Крупнейшая профильная библиотека и центры документации ЕС и ООН
  • Регулярные международные конференции и круглые столы
  • Престиж и репутация старейшего ВУЗа Северо-Запада России

Лента Новостей

С 21 по 25 ноября 2016 в СПбГУ была проведена Осенняя школа по международным отношениям Российско-финляндского трансграничного университета. Участниками школы стали студенты программ магистратуры Санкт-Петербургского государственного университета и Университета Тампере.

Магистральной темой лекционной части Осенней школы 2016 года стало развитие международных отношений в регионе Балтийского моря на фоне противоречий между Россией и Европейским Союзом после событий 2014 года.

Доцент СПбГУ Дмитрий Александрович Ланко рассказал участникам школы о взаимодействии между странами, входящими в Балтийский регион, после 2014 года. Ранее в регионе существовал гегемон – в XV веке – Дания, а в XVII веке – Швеция, который способствовал объединению государств. «Современные теории международных отношений утверждают, что регион – это общество, в котором наличие угрозы может привести к укреплению сотрудничества между странами. При этом для государств Балтийского региона приоритетное значение в сфере безопасности имеет не терроризм, о котором можно было бы подумать, а проблемы охраны окружающей среды», - подчеркнул Дмитрий Александрович.

С лекцией, посвященной политике Финляндии и Швеции в области безопасности, выступил преподаватель Университета Тампере Матти Песу. Он предложил студентам обсудить, какую роль могут сыграть Финляндия и Швеция в нормализации отношений между Россией и Европейским союзом и выгодно ли для этих двух государств вступление в НАТО.

Работу Осенней школы завершили лекции доцента Петрозаводского государственного университета Ярового Глеба Олеговича и профессора Университета Тампере Томаса Форсберга. По мнению профессора Форсберга, и Россия, и Евросоюз всегда были заинтересованы в развитии сотрудничества друг с другом, однако между ними сохранялись противоречия, которые вывел на поверхность Украинский кризис.

Школа носила не только образовательный характер, но также позволила участникам наладить молодежный диалог, представить темы своих исследований в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге, а также посетить Институт Финляндии, который проводит самые разнообразные мероприятия, представляющие для жителей Санкт-Петербурга финскую культуру. В ходе визита студенты побывали на экскурсии в библиотеке Института Финландии, которая содержит издания на русском, финском и английском языках, а также свежую прессу на финском языке.

Выпускникам бакалавриата может быть интересно, что, поступив летом 2017 года на магистерскую программу «Исследования Балтийских и Северных стран», они также смогут обучаться по программе «двух дипломов» и после защиты магистерской диссертации получат диплом и Санкт-Петербургского государственного университета, и Университета Тампере.

Для информации:

Российско-финляндский трансграничный университет был создан в 2007 году по инициативе Министерств образования России и Финляндии. В настоящее время в рамках университета действуют программы по здравоохранению, международным отношениям, и лесному хозяйству. Программа по международным отношениям успешно реализуется каждые два года.

Для получения диплома университета-партнера студенты, принимающие участие в школе, пишут свои магистерские диссертации на английском языке, поэтому значительная часть времени в рамках недели обучения была уделена разбору их исследовательских работ под руководством преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета, Петрозаводского государственного университета и Университета Тампере.

 

Просмотров: 675
© 2017 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений