English
Спецрепортаж:
Конференции:
Нет новостей...



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ
СОБЫТИЯ НА ФАКУЛЬТЕТЕплан всех мероприятий

О факультете:

  • Один из ведущих центров подготовки в сфере международных отношений в мире
  • Участник APSIA
  • Более 1000 студентов и около 100 преподавателей
  • Студенты из более чем 50 стран мира
  • Крупнейшая профильная библиотека и центры документации ЕС и ООН
  • Регулярные международные конференции и круглые столы
  • Престиж и репутация старейшего ВУЗа Северо-Запада России

Лента Новостей

24 ноября 2016 в Санкт-Петербургском государственном университете состоялось торжественное открытие XI Санкт-Петербургской студенческой Модели ООН — конференции по политическому моделированию, в рамках которой студенты российских вузов и учащиеся старших классов примерят на себя роли глав государств и правительств для поиска компромисса и решения глобальных проблем человечества.

На открытии конференции участников поприветствовал доцент СПбГУ Дмитрий Андреевич Леви: «Перед каждым из вас стоят свои задачи в рамках конференции в соответствии с повесткой дня и интересами представляемого государства, однако необходимо не только уметь продвигать свои идеи и проекты, но и вести переговоры с другими участниками, приходить к компромиссу для достижения общих целей, поскольку важен не моментальный результат, а какое значение будут иметь ваши решения в долгосрочной перспективе».

Действительно, образовательная и тренинговая составляющие, включенные преподавателями СПбГУ в традиционную игровую конференцию, стали особенностями Санкт-Петербургской Модели ООН.

Важно, что при подготовке к конференции и выборе роли каждый участник может ориентироваться на повестку дня, которая формируется на базе реальных международных проблем, международных конвенций, деклараций и программ ООН. Например, в этом году участникам предстоит внести предложения по развитию городов, основываясь на концепциях программы ООН по населенным пунктам «Хабитат», а также разработать меры по выполнению условий Дурбанской декларации по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

Работа двух институтов – Совета Безопасности и Экономического и Социального совета - пройдет по традиции на английском языке.

Новинкой Модели ООН 2016 станет моделирование работы Комитета 1540 Совета безопасности ООН, в рамках которого идет работа по развитию международного сотрудничества, нацеленного на ликвидацию или предотвращение распространения оружия массового поражения, средств его доставки и относящихся к ним материалов среди негосударственных субъектов.

Главная цель моделирующей конференции — объединить игру и практику, чтобы в будущем участники смогли квалифицированно вести двусторонние и многосторонние переговоры на русском и английском языках, подготовить проект резолюции в рамках международной организации, разбираться в особенностях работы институтов ООН.

В этом году в Модели ООН примут участие более 400 студентов и учащихся старших школ из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Новгорода, Пскова, Нижнего Новгорода и Тулы. Работа Модели завершится 28 ноября.

Для информации:

В СПбГУ регулярно проходят две конференции по политическому моделированию – Модель Организации Объединенных Наций с 2004 года и Модель Европейского Союза с 2006 года. С 2013 года проводится эксперимент по запуску аналогичного проекта по изучению евразийской интеграционной модели, в 2016 году впервые прошла уникальная Модель переговоров старших должностных лиц Европейского союза и Евразийского экономического союза. Участниками Моделей могут стать студенты СПбГУ и других вузов России, иностранные студенты, а также учащиеся старших классов. Игровая адаптация сценариев принятия решений уже получила серьезное признание: в адрес участников направлялись письма из аппарата Генерального Секретаря ООН, правительственные телеграммы из Совета Федерации РФ, письма и запросы от Европейской Комиссии и аппарата стран-председателей Совета Европейского Союза, а также от руководителей подразделений Межпарламентской Ассамблеи Стран СНГ.

 

Просмотров: 768
© 2017 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений