English
Спецрепортаж:
Конференции:



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ
СОБЫТИЯ НА ФАКУЛЬТЕТЕплан всех мероприятий

О факультете:

  • Один из ведущих центров подготовки в сфере международных отношений в мире
  • Участник APSIA
  • Более 1000 студентов и около 100 преподавателей
  • Студенты из более чем 50 стран мира
  • Крупнейшая профильная библиотека и центры документации ЕС и ООН
  • Регулярные международные конференции и круглые столы
  • Престиж и репутация старейшего ВУЗа Северо-Запада России

Лента Новостей

8 сентября 2016 в Санкт-Петербургском государственном университете состоялся Российско-итальянский семинар, посвященный 140-летию прибытия в Россию первого посла Италии Костантино Нигра. В мероприятии принял участие Генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Леонардо Бенчини, а также представители городских и региональных администраций Италии, российские и итальянские дипломаты, историки и политологи.

Итальянские деятели искусства внесли огромный вклад в образ Северной столицы. «Многие здания Санкт-Петербурга проектировали и возводили итальянские архитекторы, поэтому интерес петербуржцев к Италии вполне объясним. В свою очередь, Санкт-Петербургский государственный университет поддерживает партнерские связи с итальянскими университетами, а совместные программы обмена могут заинтересовать студента любого направления обучения: международников, политологов, социологов, культурологов, химиков, физиков», - отметил заместитель ректора по международной деятельности Сергей Владимирович Андрюшин.

Гостей мероприятия приветствовала декан факультета международных отношений СПбГУ Ирина Николаевна Новикова: «Юбилей прибытия в Россию первого Посла Италии – это прекрасный повод заглянуть в историю, вспомнить о тех великих  итальянских и российских дипломатах, кто сделал так много для становления современных российско-итальянских отношений. Именно благодаря построенному в то время фундаменту, отношения двух стран очень достойно выдерживают трудности последних двух лет».

Костантино Нигра прибыл в Санкт-Петербург в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла в 1876 году. По словам председателя Ассоциации Костантино Нигра Роберто Фаверо, в те времена в отношениях России и Италии существовали расхождения: Российская империя далеко не сразу признала независимость объединенной Италии, обе страны по-своему смотрели на отношения с Османской империей, но даже в этих условиях итальянский дипломат посчитал возможным назвать российско-итальянские отношения исключительными.

Для европейской политики второй половины XIX века было характерно объединение великих держав в коалиции для отстаивания своих интересов. Как отметил Посол Италии, член Совета директоров Ассоциации Костантино Нигра Массимо Спинетти, несмотря на удаленность России и Италии друг от друга, эти отношения были выгодны для обеих сторон и именно после объединения Италии уровень дипломатических представительств был поднят от посланников до послов. «Для главы российского внешнеполитического ведомства Александра Михайловича Горчакова итальянское направление не было приоритетным, однако уже с 30-х гг. он пристально наблюдал за происходящим на Апеннинском полуострове», - заметил профессор СПбГУ Владимир Германович Бурков.

Итальянские дипломаты в России не просто несли службу, но и тщательно изучали особенности нашей страны, политическое устройство, общество, достижения культуры и науки. Так в записках Костантино Нигра можно найти утверждения о том, что Россия неизбежно движется к революции и нуждается в конституции, но тут же он говорил о том, что модернизация должна носить умеренный характер, так как именно авторитарная власть монарха – это оплот порядка в России, заметила профессор МГИМО Татьяна Владимировна Зонова. Более того, дипломатические дневники стали свидетельством того, как образы и стереотипы, существовавшие в международных отношениях еще 150-200 лет назад, проявляются и в наше время.

На расхождения в отношениях России и Италии в настоящем обратил внимание профессор СПбГУ Станислав Леонидович Ткаченко: «Российско-итальянские отношения уверенно развивались в химической, текстильной, машиностроительной, мебельной и банковской отраслях, тем не менее, введение антироссийских санкций и их пролонгация способствуют повороту России на Восток. Отношения с Европой должны превалировать, но не в ущерб российской экономике».

«Мы стараемся всегда смотреть на ситуацию сквозь существующие проблемы, Италия заняла определенную независимую позицию в отношениях с Россией, исходя из наших национальных интересов. Например, в прошлом году Санкт-Петербург посетили три министра итальянского правительства, поэтому я уверен, что отношения между нашими странами всегда будут развитыми на самых разных уровнях», - обратился к гостям в завершение семинара Генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Леонардо Бенчини.

В рамках семинара представители области Пьемонт в Италии и родного города Костантино Нигра Кастелламонте Джованни Мария Феррарис и Нелла Фаллетти Джерминани принесли в дар СПбГУ книги, посвященные жизни этого выдающегося итальянского дипломата.

 

Просмотров: 689
© 2017 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений