English
Спецрепортаж:
Конференции:



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ
СОБЫТИЯ НА ФАКУЛЬТЕТЕплан всех мероприятий

О факультете:

  • Один из ведущих центров подготовки в сфере международных отношений в мире
  • Участник APSIA
  • Более 1000 студентов и около 100 преподавателей
  • Студенты из более чем 50 стран мира
  • Крупнейшая профильная библиотека и центры документации ЕС и ООН
  • Регулярные международные конференции и круглые столы
  • Престиж и репутация старейшего ВУЗа Северо-Запада России

Лента Новостей

7 апреля 2016 года в Санкт-Петербургском государственном университете прошли лекции Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации, профессора СПбГУ Мехди Санаи. Господин Посол выступил с лекциями по темам «Политическая система Ирана» и «Двустороннее и региональное сотрудничество России и Ирана».

«…Я рад находиться среди вас на территории Санкт-Петербургского государственного университета, это большая честь для меня…», - начал господин Посол свое приветственное слово. Г-н Санаи поинтересовался у студентов СПбГУ, с чем у них ассоциируется Иран. Большая часть опрошенных ответила, что связывает Иран с Персией, чья богатая культура с древних времен способствовала развитию всей культуры на Востоке. Также студенты отметили, что на сегодняшний день Иран продолжает играть важную роль в международных отношениях не только на территории Средней Азии и Ближнего Востока, но и во всем мире. Более того, Иран – это региональная держава наравне с Турцией, актор рынка сырьевых ресурсов. И Российская Федерация является важным внешнеполитическим партнером для Ирана.

Первая лекция господина Посла Мехди Санаи была посвящена политической структуре Исламской Республики Иран. История Ирана насчитывает около 6 тысяч лет. В ХХ веке прошли три революции – Конституционная революция 1905-1911 годов, Переворот 1953 года и Исламская революция 1979 года. По словам Мехди Санаи, в 1979 году произошла «очень серьезная» революция, когда в Иране окончательно перестала действовать монархия, и появилась Исламская Республика. Сейчас в стране существует своеобразная теологическая система, «но нельзя сказать, что это недемократическая система»: в Иране превалируют законы ислама, но лидеры выбираются народом. Более того, г-н Посол подчеркнул, что в политической системе страны присутствуют все характеристики республики и выразил сомнение по поводу того, что где-то в мире существует «абсолютная демократия».

Отдельной темой, затронутой в рамках лекций, стали права иранских женщин. «Я бы хотел отметить, что в Иране большое количество молодых девушек получают высшее образование и составляют 60% всех учащихся в вузах страны, а в состав нынешнего кабинета министров Исламской Республики Иран входят три женщины. В целом в стране действует самое активное политическое движение женщин среди мусульманских государств», - подчеркнул почетный гость.

В завершение лекции студенты СПбГУ смогли получить ответы на интересующие их вопросы. Дальнейшее обсуждение касалось таких тем, как вероятность сепаратизма в Иране, поддержка центров иранистики в России, сравнение работы органов законодательной власти России и Ирана.

Студент 1 курса программы бакалавриата Сергей Мазаник задал г-ну Санаи вопрос по поводу студенческих обменов в рамках двустороннего сотрудничества России и Ирана. «В Иране сейчас обучается около 12 тысяч иностранных студентов, однако из России приезжает мало студентов. Между Санкт-Петербургским государственным университетом и Тегеранским университетом подписано соглашение о сотрудничестве, и я, как профессор СПбГУ приложу усилия для расширения нашего взаимодействия. В целом в течение последних 25 лет российско-иранские отношения стабильно развиваются, но остается богатый потенциал для развития сотрудничества в сфере экономики и туризма», - отметил г-н Посол.

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, e.osinovskaya@spbu.ru

Просмотров: 949
© 2017 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений