English
Спецрепортаж:
Конференции:



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ Сведения о СПбГУ
СОБЫТИЯ НА ФАКУЛЬТЕТЕплан всех мероприятий

О факультете:

  • Один из ведущих центров подготовки в сфере международных отношений в мире
  • Участник APSIA
  • Более 1000 студентов и около 100 преподавателей
  • Студенты из более чем 50 стран мира
  • Крупнейшая профильная библиотека и центры документации ЕС и ООН
  • Регулярные международные конференции и круглые столы
  • Престиж и репутация старейшего вуза Северо-Запада России

Лента Новостей

В СПбГУ прошла IV Международная научная конференция "Первая мировая война, Версальская система и современность"

В четвёртый раз собрались историки разных стран – России, Белоруссии, Украины, Литвы, США, Польши, Сербии, – чтобы обсудить проблемы изучения Первой мировой войны. 9 октября 2015 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялось открытие IV Международной научной конференции «Первая мировая война, Версальская система и современность».

От имени Санкт-Петербургского университета гостей приветствовала декан факультета международных отношений, доктор исторических наук, профессор Ирина Николаевна Новикова. Она рассказала, как в первый раз в 2009 году инициативной группой преподавателей СПбГУ была организована международная конференция. Московские коллеги тогда поддержали эту инициативу.

Особую благодарность Ирина Николаевна выразила Евгению Юрьевичу Сергееву, президенту Российской ассоциации историков Первой мировой войны, за помощь в создании и организации конференции, а также руководству СПбГУ за организацию такого масштабного мероприятия. «Приятно видеть, что с каждым разом участниками конференции становится все большее число специалистов-ученых из разных стран. Они собираются в нашем прекрасном городе, в этом прекрасном историческом здании, чтобы обсудить насущные вопросы Первой мировой войны, которые до сих пор заставляют спорить историков и научное сообщество».

В прошлом году исполнилось 100 лет с начала войны, но отголоски этой войны до сих пор заставляют ученых многих стран, а не только историков, еще и еще раз анализировать события тех лет. Это была глобальная война, в которой участвовали 38 из 55 стран: «отдаленные последствия этой войны мы ощущаем и сегодня, в том числе и на Ближнем Востоке. Любой региональный конфликт может привести к мировой катастрофе, в которой не может быть победителей». Поэтому история Первой мировой войны предоставляет богатую возможность для исследований и анализов. Сейчас крайне важно, в том числе и в рамках работы конференции, извлечь из нее уроки.

На пленарном заседании с приветственными докладами выступили президент Российской ассоциации историков Первой мировой войны Евгений Юрьевич Сергеев, директор Санкт-Петербургского института истории РАН Николай Николаевич Смирнов, директор Института военного наследия (Вильнюс, Литва) Юриюс Тракшялис, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике Пётр Владимирович Стегний.

Один из организаторов конференции, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ А.Ю. Павлов выразил надежду, что каждый из присутствующих найдет для себя много новых и интересных, ранее не известных фактов из истории Первой мировой войны.

Работа секций, круглых столов и мастер-классов в рамках конференции проходит 9 и 10 октября 2015 года в стенах Смольного кампуса СПбГУ.

Интервью П.В. Стегния информационному агентству "Росбалт"

Материал и фотографии подготовлены сотрудниками Управления по связям с общественностью Т.С. Немчиновой, И.В. Павловой, Ю. Зарубиной и студенткой 1 курса бакалавриата по направлению "Международные отношения" Мариной Айрапетян.

    
   

 

Просмотров: 1790
© 2022 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений