English
Спецрепортаж:
Конференции:



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ Сведения о СПбГУ Ассоциация выпускников СПбГУ
СОБЫТИЯ НА ФАКУЛЬТЕТЕплан всех мероприятий

О факультете:

  • Один из ведущих центров подготовки в сфере международных отношений в мире
  • Участник APSIA
  • Более 1000 студентов и около 100 преподавателей
  • Студенты из более чем 50 стран мира
  • Крупнейшая профильная библиотека и центры документации ЕС и ООН
  • Регулярные международные конференции и круглые столы
  • Престиж и репутация старейшего вуза Северо-Запада России

Лента Новостей

 В СПбГУ начал работу II форум «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность»

На несколько дней Санкт-Петербургский государственный университет превратился в мост, соединивший экспертов по странам Латинской Америки и Пиренейского полуострова, двусторонним отношениям России и Ибероамериканского сообщества, в рамках II Международного форума «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность».

Первый форум, посвященный странам Ибероамерики, был проведен еще в 2003 году «Санкт-Петербург: окно в Ибероамерику», новый импульс для развития данное направление получило в 2013 году, когда в Санкт-Петербургском государственном университете состоялся форум «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и перспективы». Форум 2015 года превзошел все предыдущие по количеству участников и политиков высокого ранга среди гостей мероприятия, специализированных круглых столов и тематических секций.

На открытии форума сопредседатель оргкомитета мероприятия, профессор кафедры американских исследований СПбГУ Лазарь Соломонович Хейфец выразил готовность продолжать дальше работу по расширению исследований стран Ибероамерики в Санкт-Петербурге: «Первые экспедиции в Латинскую Америку отправлялись именно из Санкт-Петербурга, петербургские ученые первыми расшифровали письменность индейцев майя, а Санкт-Петербургский государственный университет давно готов к созданию образовательных программ для изучения стран Ибероамерики».

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Алексеевич Рябков отметил, что форум «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире» приобретает мировую известность, превращаясь в научно-практический бренд, и выразил надежду на то, что плодотворное сотрудничество России и стран Латинской Америки продолжится на юбилейном Петербургском международном экономическом форуме в 2016 году.

Важность форума в приветственной телеграмме подчеркнул Председатель Государственной Думы РФ Сергей Евгеньевич Нарышкин: «заинтересованная дискуссия послужит укреплению экономических  гуманитарных связей России с государствами Ибероамерики».

Почетными гостями церемонии открытия форума стали: вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Павлович Мокрецов, заместитель председателя Ученого Совета СПбГУ Игорь Алексеевич Горлинский и директор Института Латинской Америки РАН Владимир Михайлович Давыдов, генеральный секретарь Ибероамериканских саммитов г-жа Ребека Гринспен Майуфис, Чрезвычайный и Полномочный посол Чили в Российской Федерации Хуан Эдуардо Эгигурен Гусман и президент Института Беринга — Беллинсгаузена по изучению обеих Америк Сергей Борисович Брилёв.

Форум стал площадкой для диалога не только известных экспертов, но и молодых ученых. В конкурсе работ молодых исследователей приняли участие 57 студентов и аспирантов из разных городов России. Победителем конкурса стал аспирант СПбГУ Антон Андреев.

Во второй половине дня участники и гости мероприятия смогли продолжить диалог в рамках специализированных круглых столов и тематических секций, посвященных Испании, двусторонним отношениям России и Бразилии, левым движениям и интеллектуальным сетям в Латинской Америке в начале XX века. Представители телеканала «Россия», испаноязычной  Russia beyond the Headlines, журнала «Международная жизнь», службы информации на испанском языке МИА «Россия сегодня», мексиканской газеты «Эль Универсаль» приняли участие в круглом столе «Россия и Латинская Америка глазами журналистов». Так среди основных проблем заместитель директора ГТК «Телеканал «Россия» Сергей Брилев отметил нехватку журналистов-испанистов в России и ориентацию широкой публики на местные новости. Представитель газеты «Эль Универсаль» четко обозначил категорию граждан Мексики, которые получают информацию из российских СМИ: «Это молодые люди до 35 лет, они подготовлены, обладают широким кругозором и ищут альтернативу мексиканским источникам информации». Шеф-корреспондент кубинского информационного агентства «Пренса Латина» Одалис Бускарон также выразила надежду на расширение сотрудничества российских и латиноамериканских СМИ: «В нашей работе мы стараемся реагировать на потребности общества и государства и способствовать своей работой поддержанию дружественных отношений со всеми».

Во второй день работы форума участников и гостей мероприятия ждет не менее насыщенная программа: с лекциями выступят Генеральный секретарь Ибероамериканских саммитов г-жа Ребека Гринспен Майуфис, чилийский политик и кинематографист, почетный доктор Боливийского университета Акино г-н Марко Энрикес-Оминами, гватемальский политик, генеральный секретарь партии Альтернатива Новой Нации, г-н Пабло Монсанто, в рамках круглого стола перспективы взаимодействия  государств в условиях сложившегося в мире кризиса системы международных отношений обсудят послы стран Латинской Америки.

Справка: Партнерами Санкт-Петербургского государственного университета в проведении форума являются Институт Латинской Америки Российской Академии наук, Институт Беринга-Беллинсгаузена для обеих Америк, Университет Хельсинки (Финляндия) и Университет ICESI (Колумбия), Министерство иностранных дел РФ и Правительство Санкт-Петербурга. Форум проводится при финансовой поддержке Банка «Сантандер» и  Фонда «Петербургский международный экономический форум».

 
   
   

 

Просмотров: 1782
© 2020 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений