English
Спецрепортаж:
Конференции:



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ Сведения о СПбГУ Ассоциация выпускников СПбГУ
СОБЫТИЯ НА ФАКУЛЬТЕТЕплан всех мероприятий

О факультете:

  • Один из ведущих центров подготовки в сфере международных отношений в мире
  • Участник APSIA
  • Более 1000 студентов и около 100 преподавателей
  • Студенты из более чем 50 стран мира
  • Крупнейшая профильная библиотека и центры документации ЕС и ООН
  • Регулярные международные конференции и круглые столы
  • Престиж и репутация старейшего вуза Северо-Запада России

Лента Новостей

СПбГУ и крупнейший научный фонд Германии будут проводить совместные конкурсы научных грантов

 

В ходе беседы ректор отметил, что соглашение, заключенное на днях между двумя организациями, является серьезным шагом не только для СПбГУ и DFG, но и для российско-германских отношений в целом. «Очень важно, что несмотря на неправомерные действия Европейского союза и сложную политическую обстановку в мире, научные сообщества двух стран стремятся к сотрудничеству. Убежден, что наша совместная работа будет способствовать нормализации отношений между учеными, а возможно, и между государствами», – сказал Николай Кропачев.

В свою очередь президент DFG подчеркнул, что в большей части из трехсот совместных проектов с петербургскими учеными, поддержанных сообществом за последние пять лет, были задействованы сотрудники СПбГУ. «Наш основной принцип — поддержка научных исследований на основе гарантий качества, которые могут предоставить осуществляющие их организации. Большое значение для нас имеет сотрудничество с Университетом, в частности проект, выполняемый СПбГУ вместе с Физико-техническим институтом, Университетом Дортмунда (который представляет профессор Байер) и другими немецкими вузами. Отмечу, что основание центра совместных научных исследований в Петербурге является уникальным проектом, который обязательно будет иметь продолжение», — сказал Петер Штрошнейдер.

Президент DFG также подчеркнул уникальность заключенного накануне встречи договора между Немецким научным сообществом и Санкт-Петербургским университетом. Как отметил Петер Штрошнейдер: «Обычно мы сотрудничаем с фондами, именно поэтому подписание соглашения с СПбГУ означает для нас признание особых заслуг петербургских коллег».

По результатам встречи была достигнута договоренность о развитии партнерских отношений между двумя организациями. В частности, ректор СПбГУ предложил провести совместную конференцию для обсуждения стандартов оценки заявок на исполнение научных проектов на конкурсной основе, которая используется в СПбГУ, а  президент DFG — организовать ряд дополнительных встреч ученых и экспертов из России и Германии.

Для информации:

2 июня было подписано соглашение между Санкт-Петербургским университетом и Немецким научно-исследовательским сообществом (DFG) об организации научного конкурса на совместное финансирование исследовательских проектов российских и немецких ученых в 2016–2018 годах. Это первое соглашение, которое DFG заключило с российским вузом.

В конкурсе, который будет объявлен предположительно в июне 2015 года, смогут принять участие коллективы ученых, в состав которых войдут исследователи Санкт-Петербургского университета и научных организаций Федеративной Республики Германия. СПбГУ планирует тратить на каждый поддержанный проект до 7 млн рублей в год. Со стороны DFG сумму определят условия грантов DFG-Sachbeihilfe — по имеющимся сведениям, она будет эквивалентна финансированию, предусмотренному СПбГУ.

Просмотров: 536
© 2020 Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений