English
Спецрепортаж:
Конференции:
Нет новостей...



Виртуальная приемная СПбГУ Бесплатная юридическая консультация Центр экспертиз СПбГУ





Наше здание

 

Смольный собор

 

 

Предыстория

Факультет международных отношений Санкт-Петербургского Государственного университета расположен на территории исторического комплекса бывшего Смольного монастыря, построенного в XVIII-XIX вв.

В 1720 году Петр I построил загородный дворец, названный Смольным, и предназначенный для пребывания в нем в летнее время его дочери, Великой Княжны Елизаветы Петровны. При вступлении Елизаветы на престол, Императрица предпочла жить в Зимнем Дворце, и изредка посещала прежнее жилище, в котором провела годы юности. В результате пожара 1744 года главный корпус Летнего дворца был уничтожен. И в октябре 1748 года Елизавета решила построить величественный монастырь, где в тишине и покое она завершит свои дни. Сто двадцать девиц благородных семей должны были составить окружение будущей настоятельницы. Для каждой - отдельный апартамент, с комнатой для прислуги, кладовкой для припасов и кухней. Указано было строить монастырь небывалый по красоте и великолепию – памятник благополучному царствованию.

Начало строительства монастыря

Составление планов, фасадов, смет и ответственность за постройку в техническом отношении монастырского комплекса были поручены архитектору Бартоломео Франческо Растрелли (1700-1771). Этого человека смело можно назвать одним из крупнейших зодчих России середины XVIII века. Таланту Растрелли русское искусство обязано блестящим расцветом дворцового ансамбля. Его мастерство превратило город-порт и город-крепость в город дворцов. Смольный монастырь, наряду с Большим или Екатерининским дворцом в Царском селе (ныне г. Пушкин) и Зимним Дворцом, относится к трем самым крупным и характерным, для зрелого этапа творчества Растрелли, архитектурным творениям. По замыслу Растрелли, как Петербург отличен от прочих российских городов, так и Смольный монастырь регулярностью и симметричностью должен был выделяться среди прочих монастырей.

 На модели, исполненной мастером, в середине обширного крестообразного замкнутого двора находится здание собора. По контуру двора идут жилые корпуса, увенчанные на углах четырьмя малыми “домовыми” церквями. Они задуманы для того, чтобы воспитанницам не выходить на дождь и снег, пронизывающий ветер. Последней в модели проекта была колокольня, которая должна была стать доминантой ансамбля при высоте 140 метров. Величественная колокольня должна была превысить вдвое колокольню Ивана Великого в Московском Кремле и на треть – шпиль Петропавловского собора. Все сооружение вместе с предполагаемой колокольней замыкается каменной оградой с небольшими башнями.

В мае 1751 года начались работы по возведению собора, а в мае 1754 года императрица Елизавета посетила строительство в Петербурге, и осталась довольна. Однако колокольня Растрелли не была построена, так как через три года после приезда императрицы, началась война с Пруссией и деньги, отпущенные для строительства Смольного монастыря, понадобились армии. Успехи в войне заглушили в душе императрицы желание окончить свои дни в монастырской тиши. Внутри храма были оставлены леса и помосты огромной величины, от времени пришедшие в разрушение и полностью снятые только в 1825 году, в общем, в таком положении здание находилось более семидесяти лет, хотя постройка монастыря продолжалась и при Екатерине II, без участия Растрелли. Руководство стройкой перешло к И.И. Бецкому, сама Екатерина II осуществляла высшее наблюдение. Растрелли, находившийся тогда в зените славы, но уже прихварывающий, не пользовался особой любовью Императрицы, и поэтому оставил постройку Смольного монастыря.

Создание Воспитательное Общества — Института благородных девиц

Желая сделать Воскресенский монастырь полезным заведением для всей России, Императрица Екатерина II c 31 января 1765 года указом учредила при нем воспитательное заведение для малолетних девиц благородного и мещанского происхождения. Исполнителем великого замысла и был назначен Иван Иванович Бецкой, который еще в 1764 году представил план воспитания благородных девиц, соответственно которому заведение и было открыто.

Екатерина II самолично начертала правила, положившие начало Воспитательному Обществу благородных девиц, в котором должно было, по ее разумению, образоваться юное поколение для будущего России: “Первое попечение надлежит иметь о Вере, дабы заблаговременно посеять и вкоренить в сердцах благоговение; также повиновение начальствующим, взаимную учтивость, кротость, воздержание, равенственное в благонравии поведение, утвердить чистое, к добру склонное и праводушное сердце и благородным особам приличную скромность и великодушие и стараться удалять от всего того, что гордостию и самолюбием назваться может”.

Количество воспитанниц вначале было определено 200. Они принимались не старше 5 и 6 лет, и в первый год их было принято 50, с разделением на четыре возраста. Дети изучали разнообразные науки, в том числе: Закон Божий, русский, французский, немецкий языки, арифметика, рисование, танцы, пение, игра на музыкальных инструментах, шитье и вязание, география, история, домостроительство - (хозяйство), архитектура, геральдика. В четвертом возрасте девицы завершали образование, повторяя пройденные науки, надзирали за младшими воспитанницами, подавая им собой пример в благонравии.

В 1765 году Императрица учредила при этом заведении училище для девиц низших сословий, на одном положении с благородными. Для этой цели в 1765 – 1775 гг. она возвела рядом со Смольным монастырем, к северу от него, большое здание “Училища воспитания мещанских малолетних девушек”, которое конце XIX века переименовали в Александровский институт. Это четырехэтажное здание, построенное архитектором Фельтеном, имеет дугообразную форму. После приема воспитанниц в училище для каждой назначалось по 50 рублей, которые вносили в Банк для приращения процентов, и потом вместе с деньгами приобретенными продажей сделанных самими девицами вещей, во время пребывания их в училище, выдавались им сполна, при выпуске, на приданое.

Монастырь тем временем жил своей жизнью и становился значительной обителью. Устраивая воспитательное заведение в Смольном, Екатерина не хотела нарушить волю Императрицы Елизаветы Петровны об учреждении монастыря, и поэтому решила сочетать то и другое. В монастырскую общину в Смольном для жительства было приказано выбрать таких монахинь из других монастырей, которые могли бы быть полезны для воспитательного заведения.поэтому число монахинь постепенно сокращалось и мало - помалу монахини были полностью отстранены от участия в жизни Воспитательного Общества.

К концу царствования Екатерины II в монастыре было 10 монахинь, при них - 14 служанок, монахини получали положенное в 1764 году им Императрицей жалованье по 100 рублей в год, не считая помещения, в котором они жили, стола и выдачи им сальных свечей для освещения. Если считать воспитанниц, педагогический персонал, служащих, духовенство, монахинь, мастеровых, прислугу, воинскую команду и других, то общее число населения Смольного превышало тысячу человек.

6 ноября 1796 года скончалась Императрица Екатерина II, в Смольном восприняли эту грустную весть с особенной болью, ведь заведение лишилось особого покровительства.

12 ноября 1796 года последовал Именной указ Императора Павла I Правительствующему Сенату о том, что начальствование над Воспитательным Обществом благородных девиц надлежит принять Императрице Марии Федоровне. Смерть Екатерины II и воля Павла I открыли для этой женщины дорогу широкой просветительско - благотворительной деятельности в России.

В 1797 году монастырь, на территории которого находилось учебное заведение, как таковой был упразднен.

Деятельность Марии Федоровны, конечно, не ограничивалась областью просвещения и в 1803 году к числу уже учрежденных Императрицей благотворительных заведений добавились так называемые Вдовьи Дома, один в Петербурге, другой в Москве. Дома эти представляли собой богадельни для вдов военных и гражданских чиновников. На каждое из этих заведений Императрица жертвовала от Себя по 1.500 рублей ежегодно.

В Петербурге Императрица задумала специально построить здание для Вдовьего Дома рядом с комплексом бывшего Смольного монастыря. Строительство здания Вдовьего Дома за счет Санкт-Петербургского Опекунского Совета было поручено архитектору Кваренги. Итальянец по происхождению, классик - в полном смысле слова, Кваренги построил здание колоссальных размеров не дворцового, а практического характера. Мощное по размерам, безупречное по строгости линий и пропорциям – творение Кваренги достойно стало рядом с созданием Растрелли – Смольным монастырем.

 

Окончание строительства Смольного Собора — "собора всех учебных заведений"

Надо сказать, что в бывшем Смольном монастыре в это время производилось много текущих строительных работ. Это объяснялось тем, что зданий в монастыре было много, но они мало отвечали требованиям учебного заведения, поэтому постоянно перестраивались и ремонтировались. Императрица Мария Федоровна представила Государю записку, в которой изложила обоснования неудобств занимаемого Воспитательным Обществом монастырских зданий и предложила путем обмена между Обществом и Вдовьим Домом решить эту проблему. Император Александр I утвердил проект Императрицы Марии Федоровны, и в 1808 году Воспитательное Общество благородных девиц было переведено в новое здание Кваренги, однако часть помещений монастыря была оставлена во временное пользование Воспитательному Обществу.

Недостроенная соборная церковь оставалась в ведении Общества и по окончании постройки должна была служить собором для обоих заведений. Ремонт прежних помещений Воспитательного Общества и приспособление их для Вдовьего Дома были закончены к ноябрю 1810 года.

Тем временем, техническое состояние недостроенного Смольного Собора заметно ухудшалось. Железные листы крыши, не спаянные между собой во многих местах были оторваны ветром, отчего деревянные стропила в некоторых местах совершенно сгнили, кровля протекала и вода проникала внутрь собора.

Лишь в 1828 году после смерти Императрицы Марии Федоровны, с соизволения Императора Николая I был объявлен конкурс на достройку Смольного собора, в этом конкурсе приняли участие лучшие архитекторы того времени: Росси, Шарлемань, Стасов, Михайлов, и другие. В 1832 году по Высочайшему повелению Императора Николая I была учреждена Комиссия при министерстве финансов по достройке собора Воскресения, которая при участии Министра Финансов Графа Егора Францовича Канкрина, отстроила собор за три года по плану архитектора Василия Петровича Стасова (1769-1848), выигравшего конкурс.

В.С. Стасов старался сохранить замыслы Растрелли. Он реконструировал всю въездную часть ансамбля, снес так называемый спальный корпус, который был построен в 1802 году на месте проектируемой колокольни и загораживал вид на собор. Образовавшийся проезд архитектор оформил двумя симметрично расположенными флигелями. Стасов сделал внутреннюю отделку собора, возвел высокие чугунные ограды, тонкого и красивого рисунка. Художник Венецианов написал для собора икону “Предстательство Богородицы за воспитанниц Смольного института”.

31 мая 1835 года Император Николай Павлович Высочайше утвердил штат и положение Смольного собора, который был назван “собором всех учебных заведений”.

Торжественное освящение Смольного собора, назначенное в день ангела уже покойной императрицы Марии Федоровны, состоялось 22 июля 1835 года, в присутствии государя, воспитанников, воспитанниц находящихся в Петербурге учебных заведений. По поводу торжества в восьми залах, коридорах Воспитательного Общества благородных девиц и в помещениях Вдовьего Дома, на протяжении около полуверсты, были накрыты 22 больших стола, всего на 2.200 человек, убранные живыми цветами и растениями. В память окончания Смольного собора была выбита медаль. С одной ее стороны изображен фасад собора с флигелями, с другой – Спаситель в храме, благословляющий детей.

В самом храме, в алтаре, на стене по правую сторону престольного образа, золотыми буквами были начертаны названия семнадцати учебных заведений, находившихся под покровительством Марии Федоровны, по левую сторону – надпись: “Сей храм начат Императрицею Елизаветой Петровной в 1748 году, докончен Императором Николаем Павловичем в 1835 году”. Напротив иконостаса под балдахином находилось Императорское место, параллельно с Императорским местом за балюстрадой была помещена мраморная доска с надписью: “Сей храм наименован Собором всех учебных заведений, в память Императрицы Марии Федоровны, благотворительницы юношества”.

 

Деятельность Воспитательного Общества в стенах монастыря

Итак, кроме главного здания Воспитательного Общества, построенного Кваренги, в ведении Попечительского Совета общества оставалась значительная часть монастырских зданий, построенных еще Растрелли. В 1851 году по указу Императора и по соглашению Принца Петра Георгиевича Ольденбургского - члена Совета, начальницы Смольного, Почетного Опекуна, Управляющего Вдовьим Домом и Статс - Секретаря А.Л. Гофмана, было рассмотрено предложение о перераспределении помещений внутри здания, окружающего собор всех учебных заведений. В средней части здания, обращенной к Неве, было намечено поместить лазарет для воспитанниц Общества, находившийся до того времени в Александровском Училище. Правую или южную сторону старого здания предполагалось отвести для призреваемых во Вдовьем Доме, левую или северную сторону для пенсионерок и чиновников Вдовьего Дома. Был составлен подробный план размещения лазарета Воспитательного Общества. В нижнем этаже решили поместить лазаретную кухню, “коробовые печи для нагревания коридоров”, квартиры служащих и прислуги, в среднем этаже – сам лазарет, с разделением его на три части, по возрастам, и в верхнем этаже – комнаты для запасного лазарета, больницу для служанок и несколько квартир для служанок в лазарете.

В 1865 году Опекунский Совет Вдовьего Дома поднял вопрос о пользовании Воспитательным Обществом частью бывших монастырских строений. Опекунский Совет указывал, что по указу 12 августа 1808 года, Воспитательному Обществу была предоставлена возможность, при переходе его в новое здание, временно пользоваться прежними помещениями под квартиры лицам, проживающим в Смольном по Особым Высочайшим повелениям. Опекунский Совет предположил, что в виду сокращения числа живущих при нем частных лиц, Воспитательное Общество больше не нуждается в этом здании и может вернуть его Вдовьему Дому. Известно, что еще в 1866 году в Смольном были сохранены за небольшую плату квартиры, ранее бесплатно отведенные лицам, которые прежде имели то или другое отношение к Воспитательному Обществу. В Смольном, в комнатах нижнего и верхнего этажей старого здания, где был запасной лазарет, отводились помещения бывшим классным дамам и инспектрисам. Известно, что еще при Екатерине II, фрейлина Е.И. Нелидова получила пожизненное право на казенную квартиру в Смольном.

М.П. Леонтьева – начальница Воспитательного Общества в то время, энергично выступила против возврата части старого здания Вдовьему Дому. В подробном донесении Принцу П.Г.Ольденбургскому она указала, что в 1851 году в этой части здания устроены лазареты, одновременно произведено новое размещение Вдовьего Дома, и таким образом, отменено решение о временном пользовании Воспитательным Обществом старого здания. Теперь Воспитательное Общество имеет законное право считать своей принадлежностью ту часть здания Растрелли, которая предоставлена сему заведению. Ходатайство было уважено и часть здания Растрелли, где помещались лазареты осталась за Воспитательным Обществом. Интересно, что помещения запасного лазарета имели внутреннее сообщение с новым зданием института, а также выход в сад, где постоянно играли воспитанницы. К 1870 году число лиц проживающих в зданиях Императорского Воспитательного Общества по рапорту полицмейстера Общества, числилось 1114 человек вместе с воспитанницами.

В 1898 году правительство отмечало, что помещения лазарета Императорского Воспитательного Общества благородных девиц не оставляют желать ничего лучшего. Едва ли найдется в России другое учебное заведение, лазарет которого настолько бы отвечал требованиям гигиены. Расположенный в здании построенном Растрелли, он поражает обширностью помещений, обилием света, воздуха и безукоризненной чистотой.

В 1914 году исполнилось 150 лет со дня учреждения Императорского Воспитательного Общества благородных девиц. Юбилейные торжества открылись в мае того же 1914 года торжественным богослужением в Смольном соборе и продолжились в Белом зале здания Кваренги.

 

Постреволюционная история монастыря: Юридический институт — Партийный Архив — Факультет международных отношений

В первые годы Советской власти Воспитательное Общество было упразднено, а в зданиях бывшего Смольного монастыря разместился 2-ой Юридический институт И ЦГАИПД.

 Центральный Государственный Архив историко-партийных документов (ЦГАИПД) берет свое начало от Комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории Российской коммунистической партии. Эта Комиссия была образована при Народном Комиссариате просвещения Декретом СНК РСФСР от 21 сентября 1920 года и получила сокращенное название истпарт. В октябре 1920 года был образован Петроградский истпарт, который с 1 декабря 1920 года стал отделом Петроградского губернского комитета РКП (б) – Российской Коммунистической Партии (большевиков). Работа велась в тесном контакте с Главархивом. В дальнейшем уже собранная коллекция партийных документов, послужила основой для образования Ленинградского партийного архива, которому было выделено специальное помещение по адресу: набережная канала Грибоедова, 103.

13 декабря 1929 года постановлением секретариата Ленинградского обкома ВКП (б) Ленинградский партийный архив был оформлен как самостоятельное учреждение.

В начале Великой Отечественной войны архив был эвакуирован в Челябинск, где находился до апреля 1944 года.

В январе 1944 года была снята блокада Ленинграда, а 18 апреля этого же года Ленинградский областной комитет ВКП (б) выносит постановление, подписанное первым секретарем Ленинградского обкома партии А. Кузнецовым, о возвращении архива и помещении его по адресу: улица Смольного д. 1/3, 8-й подъезд, где ранее находился 2-ой Юридический институт.

В таком качестве Ленинградский партийный архив (ЛПА) просуществовал до 1991 года, когда в соответствии с указом президента РСФСР “О партийных архивах” от 24 августа 1991 года был преобразован в декабре того же года в Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга.

В настоящее время архив располагается по адресу: Таврическая улица, д. 39.

 

Просмотров: 3735
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
© Санкт-Петербургский Государственный университет Факультет Международных Отношений