entrance sb

Вы находитесь на новой версии сайта факультета международных отношений СПбГУ.

Выйдет ли Россия из СНВ-3 и нужно ли ей вступать в ВТО?

Выйдет ли Россия из СНВ-3 и нужно ли ей вступать в ВТО?

Политические и экономические аспекты взаимоотношений РФ и США обсуждают в Санкт-Петербурге эксперты из двух стран
В ходе юбилейного 20 российско-американского семинара в Санкт-Петербурге председатель комитета по международным делам Совета Федераций Федерального Собрания РФ Михаил Маргелов признался, что ему надоело (это слово он произнес несколько раз с особым нажимом) «перезагружать» российско-американские отношения с началом очередного президентского цикла в России или в США. По мнению Маргелова, отношения между двумя странами должны быть построены на прагматизме, то есть быть «предсказуемыми и скучными». В качестве примера российский сенатор привел связи между Швейцарией и Люксембургом.
«Нужно искать точки соприкосновения».
Глава внешнеполитического комитета верхней палаты российского парламента вспомнил популярный в середине 70-х годов прошлого века термин «разрядка» и саркастически заметил, что для большинства студентов, заполнивших актовых зал факультета международных отношений СПбГУ, это слово звучит так же архаично, как «Всемирный потоп». Между тем, продолжил Михаил Маргелов, тридцать пять лет назад советско-американское сотрудничество осуществлялось по трем направлениям: сокращение вооружений, ситуация на Ближнем Востоке и «совместная готовность к новым вызовам и угрозам».
«У нас и сейчас сотрудничество осуществляется примерно по тем же направлениям – Афганистан, борьба с сомалийскими пиратами, препятствование распространению оружия массового поражения. Но этого мало! Не хватает взаимодействия в экономической сфере», – считает сенатор.
Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов отметил, что США по-прежнему остается державой с глобальной ответственностью и единственным государством, способным провести военную операцию в любой точке земного шара. Вместе с тем, по оценке Никонова, мировой финансовый кризис и дефицит бюджета заставляют Соединенные Штаты сократить военные расходы, и, как следствие, администрация президента Обамы все больше прислушивается к озабоченности России относительно ситуации на постсоветском пространстве.
Профессор Максвелл колледжа университета Сиракузы Рене де Неверс отметила, что главная хорошая новость последнего времени – подписание и ратификация обеими сторонами договора СНВ-3. Вместе с тем, профессор де Неверс заявила, что этого недостаточно.
«Мы должны вместе определить: для чего создается новая система противоракетной обороны в Европе. Россия считает, что она может стать целью американских ракет. В США некоторые убеждены, что Россия хочет ослабить и разделить НАТО. Нам необходимо перейти к поиску точек сближения наших позиций», – подчеркнула она.
Кому более выгоден договор «СНВ-3»?
Американская система противоракетной обороны и договор СНВ-3 еще неоднократно упоминались в ходе дискуссии. Корреспондент «Голоса Америки» попросила российских выступающих прокомментировать заявление заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова, который накануне заявил, что Москва разочарована отказом Вашингтона дать юридические гарантии того, что новая ПРО в Европе не будет направлена против России. По словам Рябкова, в связи с этим Россия может выйти из договора о совращении стратегических наступательных вооружений.
Ответ Михаила Маргелова был предельно краток: «Ничего не буду про это говорить».
Вячеслав Никонов оказался более красноречив.
«Это – самое серьезное и жесткое заявление со стороны представителей российского руководства по поводу планов и реальных шагов Соединенных Штатов по развертыванию системы противоракетной обороны, – считает президент фонда “Политика”, – очень много копий сломали по поводу Польши и Чехии, вроде бы, договорились, и вот теперь выясняется, что система ПРО появился в Румынии. Я думаю, это исключительно не нравится президенту Медведеву, который поставил свою подпись под договором СНВ-3».
Вячеслав Никонов также сказал, что в преамбуле этого документа с российской стороны было записано, что существует связь между ограничением стратегических наступательных вооружения и противоракетной обороной в Европе.
«Я не думаю, что это произойдет завтра, – заметил Вячеслав Никонов по поводу возможного выхода России из договора СНВ-3, – но, очевидно, что это серьезный сигнал американской администрации о том, чтобы она серьезно задумалась о возможном последствии своих шагов в этом направлении».
Впрочем, подобной точки зрения придерживаются не все участники российской команды на семинаре. Член Совета по внешней и оборонной политике, президента фонда «Республика» Сергей Цыпляев в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» заметил, что России договор «СНВ-3» еще нужнее, чем Соединенным Штатам.
«Представьте, что вы едете на “Запорожце”, а ваш соперник на “Мерседесе”. Кому выгоднее ограничение скорости на трассе?» – пояснил свою мысль Цыпляев.
Бизнес в России – выгода против рисков
Сергей Цыпляев, модерировавший секцию «Бизнес», начал свое выступление с напоминания о том, что советская индустриализация сталинского периода проходила при самом активном участии американских специалистов. Тогда, в конце двадцатых годов Альберт Кан – американский архитектор немецкого происхождения – вместе с группой специалистов из США был приглашен в Москву. За десять лет до этого Кан спроектировал самый большой офисный комплекс в мире – штаб-квартиру корпорации General Motors в Детройте. В Советском Союзе он за два года организовал строительство 521 машиностроительного завода и подготовил порядка четырех тысяч инженеров, многие из которых были репрессированы в конце 30-х годов.
О вкладе американских специалистов в советское машиностроение, как об одном из положительных примеров сотрудничества, позже вспоминали и другие участники дискуссии, когда обсуждали способы преодоления негативных стереотипов в отношении Америки в российской прессе.
Что же касается перспектив нынешних бизнес-контактов, то директор по связям с общественностью Американской Торговой Палаты в РФ Гай Арчер отметил, что Россия близка к вступлению во Всемирную Торговую Организацию, и выразил пожелание, чтобы администрация США как можно скорее отменила «поправку Джексона-Вэника», принятую еще во времена «холодной войны».
«Мы должны рассказать политикам и крупным бизнесменам в США о выгодах инвестирования в Россию. И о том, что нам нужно избавляться от негативных стереотипов в отношении друг друга», – подчеркнул Гай Арчер.
Вместе с тем, он упомянул о трудностях, которые испытывают западные бизнесмены во время поездок по российским регионам. Эти трудности, по его словам, связаны с многочисленными бюрократическими препонами во время оформления документов.
О засилии бюрократии и растущей монополизации промышленного производства говорил и глава представительства CEO Ilim Group в России Пол Херберт. По его оценке, в стране произошло искажение рыночных стандартов экономики и, как следствие, здесь прекрасно чувствуют себя коррупционеры разных уровней.
«И к этому должны быть готовы все, кто намерен вести бизнес с Россией», – отметил Пол Херберт.
Россия не спешит в ВТО
Впрочем, в самой России, кажется, уже не все стремятся к скорейшему присоединению к ВТО. Вячеслав Никонов, в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» отметил, что переговоры о вступлении России во Всемирную Торговую Организацию идут уже 17 лет.
Вячеслав Никонов
«Я думаю, что это может произойти в ближайшее время, но я не вижу причин, для чего России туда спешить», - признается президент фонда «Политика» и добавляет, что вступление в ВТО важно для российских экспортеров, но в то же время, представляет угрозу для производителей товаров для внутреннего рынка, «потому что мы в этом случае будем более открыты для производителей, прежде всего, из тех стран, где зарплата ниже, чем у нас». Вячеслав Никонов напомнил также о ряде разногласий в сфере торговли, которые Россия имеет с Грузией (в частности, по ввозу сельхозпродукции из этой страны), и с Финляндией – по поводу экспорта необработанной древесины.
«России, конечно, это не интересно, и я так понимаю, что мы не готовы платить какую-то дополнительную цену за вступление во Всемирную Торговую Организацию», – заключил Вячеслав Никонов.
 

 

  • Просмотров: 5