entrance sb

Вы находитесь на новой версии сайта факультета международных отношений СПбГУ.

Русская народная линия

Петербургский востоковед объяснил, почему турецкие власти по-прежнему не признают факт геноцида армянского народа …

«Это один из самых серьезных и удивительных межнациональных конфликтов, который породило Новое время, XIX-XX века, и который существует до сих пор. Армянская сторона настаивает на том, что турецкая политика конца XIX и начала ХХ века может быть названа геноцидом, и добивается, чтобы это признали как можно больше стран, а желательно и ООН. В первую очередь, это нужно потому что, если большинство стран и сама Турция признают геноцид, то теоретически можно будет действовать по аналогии с тем, как действует Израиль в ситуации с холокостом. Можно будет требовать от Турции различные компенсации, в том числе и территориальные», - сказал в интервью «Русской народной линии» ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, доцент факультета международных отношений СПбГУ, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя сообщение о том, что внешнеполитическое ведомство Турции подготовило специальный доклад, в котором отвергается факт геноцида армян со стороны Турции в годы Первой мировой войны.

Как сообщает портал News.am со ссылкой на турецкую «Star», МИД Турции подготовил семистраничный доклад «События 1915 года», который издан на турецком и английском языках и отправлен во все структуры общественного сектора. В докладе геноцид армян представлен лишь «трагическими событиями», а армяне – привилегированной нацией в Османской империи.

В докладе МИД Турции отмечается, что в 1890-е годы армяне по наущению других сил начали восставать против Османской империи, а в годы Первой мировой войны сотрудничали с русскими и убили 523 тысячи 955 турок. «Решение правительства о выселении не было заранее спланированным, не преследовало политических целей и носило ограниченный характер», - написано в докладе турецкого внешнеполитического ведомства.

«29 армян обладали высоким титулом "паша", а 22 армянина были среди руководителей различных министерств. В 1876 году места в османском парламенте заняли 33 армянина. 7 армян занимали должности послов, 11 – консулов. В академических кругах преподавали 11 армян – профессоров», - говорится в докладе.

Авторы доклада также не забыли упомянуть о судебных процессах после геноцида армян, заметив, что за плохое отношение к армянам было арестовано 673 человека, 67 из которых были казнены. Одновременно они ничего не пишут о том, что приговоренные к смертной казни за очень короткое время стали в Турции национальными героями. «Разве государство, желавшее уничтожить армян, осудило бы турецких официальных лиц за плохое к ним отношение?», - задают вопрос авторы документа. В качестве пути нормализации отношений между армянским и турецким народами в докладе МИД приводится создание совместной комиссии историков, «проведение научного, беспристрастного исследования».

По словам А.Сотниченко, «например, Армения до сих пор не признает территориальную целостность Турции». «Армения не признает результаты Карского и Московского мирного договора между Советской Россией и Турцией (1921 г.), не признает вхождения в Турцию областей Кар и Эрдоган. Они считают, что эти области должны входить в состав Армении. Если Турция признает геноцид, то следующим шагом будет требование компенсаций, как моральных, так и материальных», - продолжил аналитик.

«Разумеется, возможны территориальные претензии или какие-то выплаты. Турецкая сторона прекрасно это понимает, делает все для того, чтобы как можно меньшее число стран мира признали это событие геноцидом и сами никогда не признают это. Турки, разумеется, будут негативно относиться к тем политическим силам в мире, которые ратуют за признание геноцида армян», - отметил эксперт.

«Для Турции очень болезненным является то, что американский конгресс несколько раз обращал внимание на эти события, собирался признать геноцид армян. То же самое касается и некоторых других стран. Я помню, что, когда Франция признала геноцид армян и даже ввела уголовное преследование против тех, кто его не признает, то в Турции был популярен призыв отказаться от французских товаров», - напомнил Сотниченко.

«Для Турции это вопрос очень серьезный, потому что он касается территориальной стороны и вообще ее истории. На самом деле, если говорить про события столетней давности, я считаю, что нельзя говорить о том, что виноват турецкий или армянский народ. Идеология национализма, которая двигала тогда и армянами, и турками, привела к тем трагическим событиям и к гибели сотен тысяч людей. Однако сейчас Турция отказывается от национализма и призывает к дружбе с армянами, всячески постоянно это подчеркивая. Турецкие власти считают, что нынешнее поколение турок не должно нести ответственность за то, что сделало националистическое правительство Турции в годы Первой мировой войны», - заключил Александр Сотниченко.

Подробнее...

  • Просмотров: 7