entrance sb

Вы находитесь на новой версии сайта факультета международных отношений СПбГУ.

Новости-Азербайджан

БАКУ, 10 янв - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Со времени межнационального конфликта в Москве, оставшимся в истории России под названием «столкновения на Манежной площади», прошло достаточно времени для того, чтобы обстоятельно, спокойно проанализировать причины произошедшего. Конечно, на Манежной людей избивали не из-за счета в футбольном матче, хотя спортивные страсти и были затравкой межнационального конфликта. О глубинных причинах национального вопроса в России рассуждает кандидат исторических наук, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Ниязи Ниязов:

- Какие могут быть скрытые причины межнационального напряжения в России на Манежной площади?

- Это очень сложный вопрос, и простого ответа на него не существует. После развала СССР Россия, как и другие государства, образовавшиеся на обломках Советской империи, оказалась перед сложнейшим выбором: каким путем осуществлять строительство своей государственности? И если насчет необходимости перехода к так называемой рыночной экономике в российском обществе в начале девяностых наблюдался определенный консенсус, то перспективы государственного строительства в остальных областях были туманны не только для рядового россиянина, но и для большинства руководителей тогдашней России.

Не является секретом, что формирование любого государства происходит через призму противопоставления понятий «свой» и «чужой». И чем хуже экономическое развитие государства, тем чаще политическое руководство такой страны акцентирует внимание не на анализе собственных просчетов и ошибок, не на поиске путей модернизации, а на поиске внешних врагов, которые «мешают» развитию этого государства. Именно в такие моменты создавались и, к нашему сожалению, продолжают формироваться теории, которые выдвигают на первый план различные моменты из исторического прошлого, будь то «исключительность» той или иной нации, ее особая «гениальность» или «многострадальность».

Россия начала 1990-х гг., с этой точки зрения, оказалась в очень сложном положении. С одной стороны, став правопреемницей СССР, Россия сразу оказалась в ряду «великих» держав мира, с другой стороны было очевидно, что поражение в «холодной войне» обернулось для страны серьезной потерей своего геополитического влияния в Евразии. Более того, является историческим фактом то обстоятельство, что именно политическое руководство РФ во главе с Б.Ельциным стало главным инициатором окончательного развала СССР. Необходимость и обоснованность такого шага объяснялись населению РФ тем, что Россия несет на себе главное бремя расходов по содержанию союзного государства, и что в случае сброса этого «балласта» благосостояние жителей России чуть ли не в одночасье взлетит до небес.

Кроме того, видимо предполагалось, что отказ от «коммунистического» Советского Союза позволит России очень легко интегрироваться в «цивилизованное» западное общество, что в свою очередь также будет способствовать росту благосостояния жителей РФ. Однако реальность оказалась иной. Во-первых, экономические реформы, осуществленные в России в начале девяностых годов, обернулись поголовным обнищанием большинства граждан этой страны, во-вторых, вскоре выяснилось, что Запад не горит особым желанием помочь РФ выйти из тупика экономического кризиса, продолжая в то же время оказывать на Москву политическое давление, добиваясь от неё уступок в вопросах построения новой системы международных отношений.

Провал плана экономических преобразований, основанных на планах МВФ и, так называемых, «младореформаторов», способствовал росту в России сепаратистских настроений, спровоцированных, в том числе, и обращением Б.Ельцина к руководителям российских регионов, которое гласило: «Берите суверенитета столько, сколько хотите».

Вскоре грянула Первая чеченская война, и вскоре жители России узнали, что в их стране, оказывается, живут «лица кавказской национальности», которые и дополнили ряд виртуальных «врагов» России. Таким образом, именно тогдашние власти России спровоцировали рост национального противостояния в РФ и все ради того, чтобы отвлечь внимание населения от собственных ошибок в экономической сфере.

Ухудшению межнациональных отношений в России способствовал также и религиозный фактор. Крах Советского Союза, сопровождавшийся и серьезным ослаблением влияния коммунистической идеологии, привел к тому, что в одночасье значительное количество населения России оказалось без четких нравственных ориентиров, и тогда вместо выработки новой государственной идеологии власти России не нашли ничего лучшего, как переложить на плечи Церкви (в широком понимании этого слова) заботы о «душе» своих граждан. Как следствие, через некоторое время количество прихожан в христианских храмах, мусульманских мечетях и иных религиозных заведениях заметно выросло. Это обстоятельство сильно не повысило нравственные устои российского общества, но зато способствовало его дальнейшей фрагментации. Все больше люди стали осознавать себя не гражданами единого государства – России, а «православными», «правоверными», «католиками» и т.д.

- Каков прогноз состояния национального вопросы в РФ?

- В этом году (2011) исполнится 20 лет с момента развала СССР. Можно по-разному относиться к этому факту (сожалеть или радоваться), можно по-разному относиться к роли СССР в истории ХХ века (называть его оплотом мира или наоборот источником угроз «свободному миру»), но очевидно одно – Россия очень болезненно воспринимает это событие и стремится не допустить повторения судьбы СССР.

Сегодня высшие власти России стремятся принять меры, направленные против роста национализма в стране, но беда заключается в том, что за истекшие 20 лет в России выросло поколение людей, которые всерьез считают, что в развале СССР были виноваты союзные республики, а не ельцинское руководство России, что лозунг «Россия – для русских» позволит им возродить былое имперское величие, даже не понимая, что имперская идеология выдвигает на первое место «гражданство» человека, а не его этническое происхождение, что в стране есть люди, считающие, что они имеют право распространять свои религиозные и иные взгляды на мир при помощи силы оружия или иным насильственным путем.

События на Манежной площади и в других городах России и последовавшая затем попытка организации на площади перед Киевским сбора молодых людей, выходцев как с Кавказа, так и из других регионов России, готовых «отомстить» русским националистам, показывают, что страна подошла к крайней черте национального противостояния, и что если заигрывание с националистами всех мастей не будет прекращено, Россия может в обозримом будущем лишиться своей государственности, в том числе и к радости тех сил, которые под маской союзников Москвы уже активно разваливали советскую государственность, спровоцировав конфликт в Нагорном Карабахе, а сегодня претендуя на часть Краснодарского края и Черноморского побережья России.

- Поспевает ли за временем, вызовами времени азербайджанская диаспора в РФ?

- Процесс формирования азербайджанской диаспоры в РФ еще далек от своего логического завершения. Азербайджанскую диаспору в России условно можно разделить на несколько частей.

Первая из них, до недавнего времени самая многочисленная, это жители АР, прибывшие в РФ на заработки. Эти люди долгое время занимались в России различного рода мелким бизнесом. В идеологическом отношении эта группа представляла для целей диаспоры наименьший интерес, так как, добившись определенных успехов на выбранном поприще, они покидали территорию России.

За последние несколько лет количество этих людей в РФ заметно снизилось, связано это как с тем, что власти России ввели запрет на ведение этими людьми торговли на рынках, так и с тем, что в самом Азербайджане наблюдается мощный экономический подъем, в результате чего многие жители страны предпочитают работать в своей стране и получать за это вполне сопоставимую с российской зарплату. При этом необходимо учесть, что качество продуктов питания в Азербайджане гораздо выше, чем даже в элитных магазинах крупных городов России, а цены при этом вполне сопоставимы.

Вторая группа людей, это те, кто перебрался в Россию в самом начале девяностых годов прошлого века. В свое время они покинули страну из-за хаоса, царившего в Азербайджане между 1991-1994 гг. Часть из них покидала Родину, не найдя применения своим знаниям и умениям в Азербайджане времен правления «народного фронта», а также став беженцами в результате армянской оккупации Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов. Большинство из них приложили много сил для того, чтобы интегрироваться в российское общество, достигнуть определенных успехов в бизнесе, науке и искусстве. Возможно, в силу этого обстоятельства они долгое время находились несколько вдали от диаспорских структур и организаций. Однако рост национального самосознания, наблюдающийся у всех без исключения народов России, подталкивает и этих людей все чаще поднимать свой голос в защиту интересов своей исторической Родины, а также всемерно укреплять российско-азербайджанские связи, так как для них и Россия и Азербайджан части единого целого, несмотря на факт их государственной самостоятельности.

Третья группа людей - это азербайджанцы, осевшие в России еще во времена СССР, кстати, сделать это было еще сложнее. В большинстве своем, пройдя сложный путь от самых низов социальной лестницы до ее верхних ступеней, они сегодня являются руководителями известных фирм. За последние годы и эти люди стали принимать активное участие в формировании диаспорских организаций азербайджанцев, оказывая им всевозможную помощь.

Но не только благодаря деятельности разнообразных структур, сформированных представителями «старшего» поколения, азербайджанская диаспора в России укрепляется. Происходит это благодаря желанию и стараниям пятой группы, состоящей в основном из «молодого» поколения азербайджанцев-граждан РФ. Современные технологии, в первую очередь Интернет, позволяет им самостоятельно, без всякой «подсказки» со стороны создавать различного рода сообщества в социальных сетях, обмениваться информацией об истории Азербайджана, обсуждать проблемы, стоящие перед страной в настоящее время, спорить о путях дальнейшего развития Азербайджана.

В ряду этих молодых людей есть значительное число юношей и девушек, которые всерьез готовятся к возращению на историческую Родину как для службы в рядах Национальной Армии Азербайджана в случае возобновления войны на Карабахском фронте, так и готовые отдать все свои знания и умения во имя служения Азербайджану. При этом хотелось бы отметить, что в большинстве своем они кроме азербайджанского и русского языка владеют, как минимум, еще и английским, что позволяет им активно внедряться и на международные рынки труда, что также повышает уровень влияния диаспоры в целом.

- Смог ли Азербайджан дойти до уровня армянского влияния на элиту в РФ и что надо для этого делать Баку?

- Азербайджанской диаспоре пока, конечно, еще сложно полностью нейтрализовать действия армянской диаспоры, направленные на ухудшение российско-азербайджанских отношений, в том числе в силу того, что последняя начала осуществлять свою деятельность в России несколько столетий назад. При этом армянская диаспора планомерно внедряла свои ценности в научное и политическое поле России.

Но за истекшие 20 лет азербайджанская диаспора сумела пройти путь от осознания необходимости объединения усилий азербайджанцев РФ до создания собственных организаций, призванных координировать действия азербайджанцев, проживающих в России. При этом азербайджанская диаспора не скрывает, что перед ней стоят две основные задачи. Первая – это доведение до общественности России правды о Карабахском конфликте, вторая – это дальнейшее укрепление российско-азербайджанских связей во всех сферах.

Помощь Азербайджана своей российской диаспоре заключается в первую очередь в углублении дальнейшего диалога и дружбы между Баку и Москвой. Также, с нашей точки зрения, Азербайджан должен оказывать большую информационную поддержку действиям диаспоры. Было бы также хорошо вернуться к обсуждению перспектив введения «карточки азербайджанца», которая выдавалась бы всем, без оглядки на национальную и религиозную принадлежность, кто считает Азербайджан своей исторической родиной.

Помнится, некоторое время назад в азербайджанских СМИ обсуждалось, что данный документ мог бы позволить уроженцам Азербайджана находиться на своей исторической родине без регистрации, вместе с членами семьи, гораздо больше времени, чем это позволено ныне. К сожалению, перспективы внедрения этого документа ушли в глубокий туман, «испускаемый» различными ведомствами и структурами АР.

Наносящей определенный урон формированию диаспоры как в России, так и за ее пределами нам видится и идея внедрения в Азербайджане, так называемых, «национальных» окончаний фамилий. Понятно, что та система фамилий, которая досталась азербайджанцам от советского прошлого, не может быть признана совершенной, но, с другой стороны, и предложенный ныне законопроект не является совершенным, так как хорошо известно, что в традиционном азербайджанском обществе не было фамилий в западном понимании этого термина.

Касательно воплощения законопроекта в жизнь, вызывает большие нарекания та его часть, которая предусматривает обращения граждан в суд для того, чтобы сохранить свою фамилию в неизменном виде.

Получается, в случае воплощения этой идеи в жизнь в том виде, в котором она есть, многие азербайджанцы, живущие в России и других частях света, не смогут доказать свои родственные связи со своими близкими, оставшимися в Азербайджане.

К тому же, мы считаем, что, пока Азербайджан находится в состоянии войны, он не должен отвлекать свои ресурсы на решение проблем, не имеющих стратегического влияния на развитие его оборонного потенциала или дальнейшее наращивание экономической мощи.

В любом случае, азербайджанская диаспора России всегда будет стремиться стать для своей исторической Родины дополнительной и надежной опорой, так в сердце каждого азербайджанца звучат вечным набатом слова последнего письма Мубариза Ибрагимова «Təki Vətən sağ olsun!»

 



Подробнее...
  • Просмотров: 7