entrance sb

Вы находитесь на новой версии сайта факультета международных отношений СПбГУ.

ГОРОД 812

Зачем петербуржцы эмигрируют в Китай?

Петербуржцы все чаще перебираются в Китай. Уезжают насовсем. В густонаселенной стране они, как ни странно, быстро находят работу и еще быстрее привыкают к огромным городам и сказочно низким ценам. Китайцы не против «русского нашествия». Ведь в Поднебесной по-прежнему любят голубоглазых россиян. Петербуржцы, «прописавшиеся» в КНР, рассказали, как им живется в стране, которая все еще строит коммунизм.

Уже семь лет петербуржец Игорь Цудин живет в Китае. Этого времени хватило, чтобы выпускник СПбГУ, вспоминая о Петербурге, отстраненно говорил «у вас» и «там». Дом для него – Шанхай, где бок о бок живут почти 20 миллионов человек. Из них полторы-две тысячи – русские. Закончив факультет международных отношений, Игорь Цудин даже не думал искать работу в родном Петербурге. Так быстро, как только смог, он улетел в Китай.

- Я с детства изучал китайский язык, - рассказывает по телефону корреспонденту «МК» в Питере» Игорь Цудин. – Еще до переезда в Китай я знал почти все об этой стране. Поэтому культурного шока у меня не было. Изумило только огромное количество людей. Их миллионы, и они всюду.

Его слова то и дело заглушают гудки автомобилей, визг тормозов и быстрая китайская речь. В Поднебесной – не прекращающийся ни на минуту час пик.
- С каждым годом все больше русских приезжают сюда учиться и работать, - перекрикивая шум, продолжает Цудин. - Люди понимают, что за Китаем будущее.
О «будущем», словно сговорившись, упоминают все «петербургские китайцы». Еще они первым делом сообщают о низких ценах.

- Продукты в Китае намного дешевле, чем в России, - объясняет Цудин. – Полноценно пообедать у нас можно за 25 юаней. А это чуть больше ста рублей. А вот цены на образование в Шанхае примерно такие же, как у вас. Зато снимать квартиру в Китае чуть дешевле, чем в России.

И правда: трехкомнатную квартиру, скажем, в центре городка Чанчунь с населением всего каких-то 7 миллионов человек можно снять за 7 тысяч рублей. Если повезет, во дворе будут бассейн и теннисный корт.

Проблем с работой, как утверждает Игорь Цудин, у русских тоже быть не должно. По крайней мере, сам он никогда не сидел без дела. За 7 лет китайской жизни сменил четыре места работы.

- Правда, я никогда не работал в китайских компаниях, - говорит Игорь. – Всегда находил себе место в русских фирмах, филиалы которых открыты в Поднебесной. Сейчас работаю в «Транспатентгрупп». Мы занимаемся производством упаковки для косметики, бытовой химии и алкоголя. Мы же делаем колпачки для русской водки.

- А почему бы колпачки для русской водки не делать в России?
- В Китае это куда дешевле, - с гордостью отвечает Игорь Цудин.
Коллеги Цудина – сплошь и рядом эмигранты из России. Между собой они говорят на русском. Но все знают и китайский. В среднем эмигрант из России получает в месяц около 30 тысяч рублей. Некоторые компании даже за свой счет снимают квартиры русским, оформляют им визы и оплачивают дорогу до места работы. За свои кровные юани остается покупать разве что одежду и еду.

- А вот с одеждой возникают небольшие проблемы, - с сожалением говорит Игорь Цудин. – Особого внимания на свою внешность китайцы не обращают. Одеваются, как правило, безвкусно. В ресторан могут прийти в спортивном костюме. А одежда западных фирм стоит у нас довольно дорого.

Пекин. Русские водка, колбаса, селедка

Пекин. 7 часов утра. В Петербурге в это время еще глубокая ночь. 25-летний Андрей Богомолов, в недавнем прошлом студент-филолог, собирается на работу. Он – официант в одном из русских ресторанов. В Пекине вообще быть русским крайне удобно. Сложный китайский язык там можно, в принципе, и не знать. В русском квартале Ябаолу (где живут около 5 тысяч наших соотечественников) все говорят на великом и могучем. Даже китайцы там изъясняются исключительно по-русски.

- На каждом углу в Ябаолу русские клубы, магазины с привычной едой, кафе и рестораны, - рассказывает Андрей Богомолов. – У нас в продаже есть даже колбаса, селедка, майонез, горчица, хлеб, греча, кефир... А вот остальным городам Китая в этом отношении повезло куда меньше. В Гонконг, например, летают даже так называемые колбасные самолеты. Русские, которые живут там, набивают свои чемоданы колбасой, закупленной в Пекине.

Кроме колбасы, в китайской столице есть православный храм и российская школа при посольстве. В том же Шанхае с этим сложнее. Там – лишь начальная школа при консульстве. Окончив ее, русские дети, еще не очень хорошо говорящие по-китайски, вынуждены сразу же садиться за одну парту со своими сверстниками из Поднебесной. Впрочем, русские в Шанхае нашли выход. 10 семей скидываются и приглашают хороших китайских преподавателей, говорящих по-русски. Те и готовят ребят к обычной школе.

- Скоро по своему развитию Китай перегонит Европу, - говорит Андрей Богомолов. – Полиция взяток не берет, везде камеры, дороги просто великолепные. К тому же китайцы очень хорошо относятся к русским. Они помнят то время, когда СССР был их «старшим братом». И еще: их не возмущает, что во всех крупных городах Китая есть русские кварталы. А вот в России, я помню, некоторым не нравились Чайна-тауны…

Тяньцзинь. Китайский язык знать необязательно

В 170 километрах от Пекина живет петербурженка Александра Соболь. Она преподаватель русского языка в главном университете 15-миллионного города Тяньцзинь.
- Преподаватели русского с легкостью смогут найти здесь работу, - считает Александра. - Причем они могут даже совсем не владеть китайским. А уж если вы знаете хотя бы на минимальном уровне язык Поднебесной, то и вовсе не пропадете. Здесь вообще легче жить, чем в нашей стране.

Александра Соболь получает около 16 тысяч рублей. По ее словам, большинство китайцев зарабатывают куда меньше. Но и этих денег хватает на жизнь. Правда, о дорогой одежде и путешествиях можно забыть.

В отличие от Пекина и Шанхая россиян в Тяньцзине днем с огнем не сыскать. В огромном городе есть лишь один русский ресторан. Долгое время Александра Соболь не могла даже связаться со своими друзьями через Интернет. Ведь в Китае заблокированы многие популярные сайты и социальные сети. В том числе «Фэйсбук» и «Ютьюб». Отдушиной для петербурженки стал китайский канал о России, который появился в конце прошлого года. Все ведущие там говорят исключительно по-русски.

- Знаете, что меня совершенно убило вначале? – спрашивает Александра и тут же отвечает сама: – Те немногие русские, которые живут в Тяньцзине, не общаются друг с другом! Они очень холодно встречают своих соотечественников, будто опасаются чего-то. Поэтому русских друзей в Китае у меня нет. Но я-то знаю, что уже через несколько лет вернусь в Петербург и буду работать там. А вот большинство русских, к сожалению, не хотят никогда возвращаться домой.

Супермодели зарабатывают меньше баянистов!

Русские сайты о Китае заполнены предложениями работы в КНР. Самые востребованные специальности для русских:
- Дизайнеры-художники – 77,5 тыс. рублей в месяц
- Менеджеры по международным грузоперевозкам – 62 тыс. рублей
- Переводчики с китайского на русский язык, преподаватели русского языка – 46,5 тыс. рублей
- Программисты, секретари-референты – 37 тыс. рублей
- Танцовщицы, официанты, садовники, няни – 31 тыс. рублей
- Баянисты или аккордеонисты – 24,8 тыс. рублей
- Модели – 21,7 тыс. рублей
- Пекари – 9 тыс. рублей
- Суррогатные матери – 2 миллиона рублей
(По данным самого крупного сайта, посвященного поиску работы в Китае www.chinajob.ru)

Где наши не пропадали?

Численность русской диаспоры в Китае достигает примерно 40 тысяч человек. Но есть страны, где россиян в разы больше.

1. Австралия. Российская диаспора насчитывает 200 тысяч человек. «Русские районы» есть в Сиднее, Мельбурне, Аделаиде. В каждом крупном городе можно найти русские рестораны, клубы, кафе.

2. Германия. Русскоязычная община - одна из самых больших в Германии и уступает разве что турецкой. Согласно некоторым данным, там проживает около 2 миллионов русскоязычных, другие аналитики считают - 3 миллиона. Во всех больших немецких городах можно найти русские бюро путешествий, русскоязычные адвокатские канторы, русских врачей и страховщиков и даже русские школы выходного дня, где дети учат русский язык по субботам и воскресеньям. В больших городах есть и действующие русские православные храмы.

3. США. По неофициальной статистике, там проживает около 7 миллионов выходцев из России, многие – нелегально, другие (около 2,5 млн) уже имеют вид на жительство или американское гражданство. Центром русской эмиграции является Нью-Йорк, где живут около 400 тысяч россиян. В этом городе можно пообедать в пельменной, побывать на русской вечеринке, купить в магазине березовый сок и даже покататься по Манхэттену на «Ладе». Другими русскими центрами считают Лос-Анджелес, Чикаго, Детройт, Сиэтл, Майями и Бостон.

4. Испания. По официальным данным, русская диаспора там составляет около 20 тысяч человек. Но есть еще и русские нелегалы. А их в 5-6 раз больше. Чаще всего они работают на стройке и в сфере обслуживания. Но в Испании есть и русские, которых интересует исключительно отдых. Это так называемые дачники – россияне, которые обзавелись недвижимостью на побережье.

5. Русские общины есть в Израиле (1,1 миллиона человек), в Турции (около миллиона человек), в Канаде (около 500 тысяч человек), в Великобритании (больше 300 тысяч человек), в Японии (7 тысяч человек), в Болгарии (16 тысяч человек).

Катерина КУЗНЕЦОВА

 



Подробнее...
  • Просмотров: 17