entrance sb

Вы находитесь на новой версии сайта факультета международных отношений СПбГУ.

Открытая лекция Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ П.В. Стегния состоялась в СПбГУ

Для меня счастье прожить такую жизнь!

В рамках IV Международной научной конференции «Первая мировая война, Версальская система и современность» состоялась встреча студентов с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации Петром Владимировичем Стегнием. Декан факультета международных отношений СПбГУ Ирина Николаевна Новикова предложила провести встречу в формате мастер-класса. Огромный опыт работы в качестве дипломата в одном из самых сложных регионов мира стал бесценным материалом, подаренным Петром Владимировичем будущим дипломатическим работникам.

Из небольшой биографической справки ребята узнали о том, как был сделан выбор профессии, как и где готовили в советское время на дипломатическую службу. А далее был рассказ о работе в качестве сотрудника Посольств СССР в Судане, Йемене, Египте, Ливии и затем о службе Чрезвычайным и Полномочным Послом в Кувейте, Турецкой Республике и в Государстве Израиль.

Первые годы службы прошли в относительно спокойном Судане (хотя уже в 1970 году произошёл переворот – за годы службы Пётр Владимирович пережил шесть переворотов и четыре эвакуации), затем короткое пребывание в Южном Йемене и семь лет в Египте. П.В. Стегний считает, что в Египте он прошёл самую серьёзную школу дипломата. Потом был Кувейт. Для Советского Союза – это было окно в арабский мир через демократическую страну и хорошее отношение к нашей стране. Дальше – Турция. И, наконец, Израиль «Послом в Святую Землю».

Рассказ вызвал огромный интерес, и студенты буквально забросали вопросами лектора. Было интересно послушать точку зрения дипломата на текущие события в регионе, в котором он проработал практически четыре десятилетия: война в Сирии, проблема беженцев, политика США на Ближнем Востоке и в центре внимания – ИГИЛ. Все разговоры вокруг этой темы носят, по мнению, дипломата, неточный характер. Часть людей не понимает до конца характер происходящего. Часть не хотят, чтобы люди понимали. Истоки проблемы лежат в 50-х гг. XX века, когда при разгроме коммунистической идеологии ставка делалась на ислам. И именно США стали работать на политизацию ислама. Америка сделала мир в итоге в идеологическом смысле безальтернативным, а он не может существовать в парадигме безальтернативности. ИГИЛ – это идея, над воплощением в жизнь которой работают люди с дипломами Кембриджского и Оксфордского университетов. Это новая элита, воспитанная американцами в лучших западных университетах, интеллектуальная основа движения, у которых «глаза горят, как у троцкистов». Поэтому только военного решения эта проблема не имеет.

Интересным оказалась и другая сторона деятельности Петра Владимировича, который является не только Послом, но и учёным, и на протяжении долгих лет занимается профессионально историей дипломатии, защитил докторскую диссертацию. По мнению, П.В. Стегния, «история российской дипломатии ещё не прописана на том уровне, на котором должна быть прописана. У нас есть трёхтомник «История дипломатии» В.П. Потёмкина». В 2002 году вышли «Очерки истории Министерства иностранных дел России. 1802-2002 гг.». Эти работы должен знать каждый человек, поступающий на работу в МИД, но этого всё равно не достаточно.

И история, по мнению П.В. Стегния, является системообразующей дисциплиной в образовательной подготовке дипломата. Студенту важно именно самому понять, как протекает исторический процесс, уметь анализировать его самостоятельно и понимать, какие уроки необходимо извлекать из истории. Все остальные дисциплины (политология, регионоведение, конфликтология) должны быть дополняющими и преподаваться позже, после того, как сформировано самостоятельное критическое мышление. «Советую читать всё что угодно (имеется ввиду история, философия), но критическим взглядом, потому что мы живём в так называемый век «обманок», когда риски компьютерного века могут нанести больший ущерб, чем ядерное оружие, привести к деформации сознания. Ловушка – это Википедия. Она не позволяет студенту развивать память. Предыдущие поколения очень многое запоминали». В связи с этим Пётр Владимирович вспомнил, как раньше студенты сдавали экзамены, и в частности, выпускные. Они длились два дня. И в билете было не два вопроса, как сегодня, а восемь! Отсутствие самоограничения в Интернете, по мнению современных студентов, это очень хорошо, но это не так! Человек быстро становится объектом манипуляций. Поэтому основной социальной ответственностью нового поколения становится адаптация к реалиям компьютерного века.

Важно за годы учёбы в университете научиться вырабатывать свою точку зрения на происходящее, не воспринимать печатное слово как истину в последней инстанции.

Государственная служба – это трудное дело! Оно даёт, прежде всего, интеллектуальную радость. Кроме того, всегда необходимо понимать свою долю ответственности! «Работа дипломата – это не шарканье по паркету, это решение самых неожиданных задач». Либо ты будешь маргиналом на обочине, либо будешь работать на благо Отечества! Выбор за тобой!

Интервью П.В.Стегния информационному агентству "Росбалт".

Материал подготовлен сотрудником Управления по связям с общественностью Т.С. Немчиновой

 

 

  • Просмотров: 6